Назван напиток, который способен предотвратить смертельную болезнь
Специалистами Рединского университета Великобритании было обнаружено, что при регулярном употреблении молока имеет место снижение уровня холестерина. Кроме того, на 14 процентов сокращается вероятность появления ишемии, что делает этот молочный продукт значимым для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.
Учеными была проанализирована информация о показателях здоровья около 2 миллионов людей, проживающих на территории США и Великобритании. Оказалось, что любители этого молочного продукта на 14 % менее подвержены риску развития ишемии. Эксперты отмечают, что молоко является весьма сложным и спорным продуктом, в том числе, благодаря одновременному содержанию в нем 18 из 20 важных для человека аминокислот и белков и наличию насыщенных жиров.
Во время научной работы было отмечено, что люди, употреблявшие молоко имели показатели холестерина ниже, чем те, в чьем рационе не было такого продукта. Однако масса тела и общий объем жира у любителей молока, к сожалению, были завышены.
Вимал Карани, один из авторов работы, профессор нутригенетики, подтвердил эти данные, но заметил, что снижение уровня холестерина и вероятности появления ишемической болезни – это серьезные и обнадеживающие показатели, которые оказываются более весомыми, чем увеличение массы тела.
Эксперт заявил, что такие результаты, вероятно, являются показателями того, что отказ от молока или снижение его потребления, не лучшим образом сказывается на профилактике заболеваний сердца и сосудов.
Кстати, недавно были названы самые лучшие каши для здоровья главного органа долголетия — кишечника. Специалисты по питанию выделили несколько каш, способных улучшить работу этого жизненноважного органа и повлиять на разнообразие его микробиома.