Мусс “Амаретто”
![](http://etalon-it.bigcdn.ru/wp-content/uploads/2020/07/muss-amaretto-f697369-450x470.jpg)
Мусс “Амаретто”
Давненько я не баловала вас легкими воздушными десертами. И вот опять дошла очередь до муссов. На этот раз это будет легкий мусс на основе взбитых сливок и ликера «Амаретто». Готовить его проще, чем, например, карамельный мусс, рецептом которого я делилась пару лет назад. Но при этом вкус у него отличный.
Этот мусс можно и подавать в качестве самостоятельного десерта, и использовать как основу для муссового торта или прослойку для торта бисквитного (если вы собираете его в кольце).
К сожалению, это десерт не для детей. Сделать его безалкогольным не получится, поскольку без ликера его не приготовишь.
К прочтению:
- Кулинарный практикум. Как правильно взбивать сливки
- Кулинарные основы: Мусс и баварский крем
Ингредиенты на 4 порции:
Основа
- желатин — 7 грамм
- вода — 3 ст.л.
- желтки — 2 шт.
- сахар — 40
- молоко — 75 мл.
- амаретто — 100 мл.
- сливки 33% — 200 мл.
- миндаль — 20 грамм
Рецепт приготовления:
![Мусс “Амаретто”](/wp-content/uploads/2020/07/muss-amaretto-2066068.jpg)
Желатин замачиваем в воде.
![Мусс “Амаретто”](/wp-content/uploads/2020/07/muss-amaretto-dd67b9d.jpg)
Желтки взбиваем с сахаром до получения светлой легкой массы.
![Мусс “Амаретто”](/wp-content/uploads/2020/07/muss-amaretto-26cde3d.jpg)
Набухший желатин соединяем с амаретто и молоком.
![Мусс “Амаретто”](/wp-content/uploads/2020/07/muss-amaretto-382a87c.jpg)
Ставим на плиту и на среднем нагреве при постоянном помешивании доводим до растворения желатина (не кипятим!). При постоянном помешивании вливаем в желтки. Для верности и удобства можно не мешать желтки венчиком, а взбивать миксером на низкой скорости.
![Мусс “Амаретто”](/wp-content/uploads/2020/07/muss-amaretto-cea82ac.jpg)
Переливаем массу в широку миску или форму и ставим в холодильник. Даем застыть до состояния геля — то есть масса должна несколько загустеть, но еще не превратиться в желе. У меня это заняло около часа.
Вынимаем загустевшую массу из холодильника и взбиваем миксером, чтобы придать однородную консистенцию.
Отдельно взбиваем сливки.
![Мусс “Амаретто”](/wp-content/uploads/2020/07/muss-amaretto-80c00f9.jpg)
Добавляем их к массе.
![Мусс “Амаретто”](/wp-content/uploads/2020/07/muss-amaretto-0a529a3.jpg)
Аккуратно перемешиваем лопаткой движениями снизу вверх.
![Мусс “Амаретто”](/wp-content/uploads/2020/07/muss-amaretto-f42f45f.jpg)
Раскладываем мусс по порционным креманкам или стаканам. Ставим в холодильник до полного застывания, еще на 2-3 часа.
Перед подачей посыпаем нарубленным обжаренным миндалем.
![Мусс “Амаретто”](/wp-content/uploads/2020/07/muss-amaretto-580e07f.jpg)
Приятного аппетита!