Мышкин и еще пять идей-маршрутов для путешествий
Специально для тех, кто решил провести отпуск или выходные, путешествуя по России, компания разработала 40 увлекательных маршрутов по 13 городам и прилегающим регионам. И пусть календарное лето подходит к концу — активности в рамках кампании «Лету — быть» от Hyundai в самом разгаре.
Весь сентябрь, узнавая Россию с помощью маршрутов от Hyundai, можно получать баллы-звезды, чтобы позже обменять их на призы. Описание всех маршрутов, заданий и условий выполнения можно найти в приложении «Мир Хёндэ», для этого нужно зарегистрироваться в нем — это можно сделать на сайте https://mir.hyundai.ru/ или в самом приложении (доступно для скачивания в Google Play и App Store). После этого можно выбирать подходящий по географии, тематике и продолжительности маршрут и отправляться в путь, ни о чем не беспокоясь — вы сразу получите карту с обозначенными населенными пунктами, достопримечательностями, рекомендациями по ресторанам и гостиницамам. Мы уже рассказывали о 35 маршрутах, делимся последними пятью:
Маршрут 36. 2 дня. Казань — Йошкар Ола — Казань
Великий волжский путь
Маршрут 37. 2 дня. Екатеринбург — Каменск-Уральский — Екатеринбург
Каньон, карьер и марсианские пейзажи
Маршрут 38. 3-4 дня. Екатеринбург — Нижний Тагил — Горнозаводск — Чусовой — Кунгур — Екатеринбург
Маршрут 39. 3-4 дня. Челябинск — Миас — Златоуст — Зюраткуль — Челябинск
Маршрут 40. 2-3 дня. Воронеж — Старый Оскол — Белгород — Курск — Воронеж
На прохождение каждого маршрута можно потратить, конечно, больше времени, чем рекомендовано. Вот, к примеру, город Мышкин. Он входит в четырехдневный кольцевой маршрут «Волга. Река времен, событий и впечатлений», стартующий из Москвы и проходящий через Калязин — Углич — Мышкин — Рыбинск — Ярославль — Ростов — Переславль-Залесский. Ну, сколько времени можно потратить на знакомство с достопримечательностями, если знать, что Мышкин один из самых маленьких городов России — всего 5 квадратных километров и 5 тысяч жителей? Но не будем торопиться с выводами.
Название города произошло, что и понятно, от мыши. Есть легенда, что некий задремавший на берегу Волги князь пробудился от пробежавший по нему мыши. И слава Богу — в этот момент его собиралась укусить змея. В знак благодарности князь велел построить на этом месте часовню — так был город Мышкин заложен. То ли от названия (как корабль назовешь, так он и поплывет), то ли по другим причинам, Мышкин не вырос в большой населенный пункт. В лучшие годы в начале нашего века там жило 6 тысяч 600 человек, а в раннесоветское время Мышкин даже утратил статус города и превратился в село, возвратив статус города в 1991 году. До сих пор там нет практически никакой промышленности, а город умудряется жить по большей части за счет культа мыши, то есть туризма. Каждый год Мышкин принимает в 30 раз больше туристов, чем всё население города. Куда ни посмотри, все связано с мышью: туристический комплекс «Мышкины палаты», гостиница «Мышкин двор», ресторан «Мышеловка» и, конечно, единственный в мире музей Мыши. В самом городе с его одно- двухэтажными домиками сохранился уютно-патриархальный дух, постепенно исчезающий в России под напором времени и прогресса. Есть и объекты культурного наследия: усадьбы Чистовых, храмовый комплекс Никольского собора, собор Успения Богородицы.
Но самое самобытное, это мышкинские музейчики: «Русские валенки», «Мышкинский самоходЪ», «Домик мельника», «Музей льна», «Музей живых ремесел» и т. д. Но прежде чем покинуть город Мышкин, купив на удачу «кошельковую мышь» и копченого угря на праздничный стол, мы настоятельно рекомендуем посетить музей Петра Смирнова. Того самого Смирнова, уроженца города Мышкина, чьё имя носит самая известная в мире водка. Но что можно делать в музее водочника, пусть и великого? Рассматривать старые этикетки? Экскурсия в этом музее не похожа ни на что. Это — настоящее русское застолье! Но не банальное пьянство и примитивное обжорство — такого мы никак не могли бы вам рекомендовать. Это застолье, состоящее, безусловно, из дегустации многих русских блюд и напитков, и при этом сопровождающееся весьма познавательной и уместной в этих обстоятельствах лекцией-рассказом истории жизни Петра Смирнова. И дело даже не в том, что именно подают и рассказывают, а как это делает «экскурсовод» Любовь Гавриловна. Смотришь, слушаешь, наслаждаешься артистизмом и поражаешься, как богата страна наши на таланты. А чтобы хотя бы чуть-чуть было понятно, о чем речь, приведем стенограмму самого начала той самой лекции.
Как вы понимаете, после такой экскурсии двигаться дальше по маршруту можно только на следующий день. А значит, вам нужно остаться в Мышкине на ночевку. Стоимость гостиничного номера обойдется недорого, как и обеды в мышкинских ресторанах. Конкретные советы по размещению и питанию вы найдете в приложении «Мир Хендэ», доступном для скачивания в Google Play и App Store и на сайте https://mir.hyundai.ru/
Любовь Гавриловна, настоятельница музея Петра Смирнова из Мышкина: Лекция о жизни, водке, деле, и любви
«Всем нам в Мышкине очень нужно укреплять любовь и дружбу. Рады, рады мы гостям. Поэтому за гостей из всех волостей! За вас, друзья! Пусть не зарастет сюда народная тропа!
Итак, друзья, вы попали в очень маленький музей. Этот крошечный музей делится на две равные половинки. Часть историческая и практическая. Сегодня все смешалось, друзья. Практика вошла в историю. И так бывает очень часто у нас, да? Этот музей посвящен одному-единственному человеку — гению русского предпринимательства, спиртовому Менделееву нашей страны, лучшему водочнику нашей державы.
Петр Арсеньевич Смирнов родился у нас в деревне Каюрово Мышкинского уезда. в зажиточной деревенской семье великого мышкинского отходника. Каждый четвертый мышкинский мужик носится по России в поисках денег. У кого-то постоянные заработки, у кого-то временные. Мы своих мужчин по 6-8 месяцев вообще не наблюдаем. И поэтому мать Петра Арсеньевича Матрена Григорьевна ждала, сеяла, пахала сама, ходила с пистонными ружьями на охоту. В общем-то, жизнь наша женская не изменилась до сих пор. Так вот, мышкинский отход, как я сказала, до сих пор самое прибыльное дело, друзья. Петр Арсеньевич вливается в семейное дело в 10 с половиной лет. Считали, что мальчик вырос, хватит дармовой хлеб жевать, пора зарабатывать. Поэтому в 10 с половиной лет он тяжело расстается со своей матушкой. На месте их расставания, где она заставила его молиться в церкви, поставив на колени, она поцеловала его в маковку и сказала: «Трудись, и Господь улыбнется тебе». И Господь улыбнулся. Этот человек стал богаче самого царя. На месте расставания с матерью он построит великолепный храм, точную копию Христа Спасителя, уменьшенную в 25 раз. Как жаль, что дрожащими от страха руками мышкинские крестьяне взорвут эту красоту в 1918 году. Поэтому мы сегодня имеем от этого храма язык навсегда замолчавшего колокола, за который я держусь, да битый кирпич…
Единственное образование Петра Арсеньевича будет два с половиной класса церковно-приходской школы села Потапово. Человек не сдавал ЕГЭ в свое время, а заработал 19-миллионное состояние. Внимание, наливаем, друзья! Можно сказать, что сейчас необходимо выпить за счастливые потрясения. Да здравствует навсегда наша родина…" (окончание лекции)