«Мусорная» еда: факт или предрассудки?
Психолог Евгения Донова рассказала, почему нельзя делить пищу на «плохую» и «хорошую».
По словам специалиста, отнесение некоторых видов продуктов к категории «мусорных» или вредных — не совсем верный подход, который является сильное упрощение восприятия еды.
Дело в том, что функции пищи сводится не только к ее полезности или питательности. Еда должна:
- доставлять удовольствие;
- обеспечить организм витаминами и макроэлементами;
- быть одним из элементом общения с другими людьми;
- быть атрибутом праздников и событий;
- развивать мозг, благодаря знакомству с новыми вкусами;
- влиять на здоровье и самочувствие;
- влиять на вес.
«То есть влияние еды на здоровье это, безусловно, важная функция, но она не единственная. Деление еды на мусорную и „чистую“, хорошую и плохую — это восприятие еды через одну функцию. Оно же тоннельное зрение, ограниченное, черно-белое восприятие — ошибка мышления», — пояснила эксперт.
Например торт, соответствует сразу нескольким функциям: приносит удовольствие, является атрибутом праздника и общения с гостями, питает. То есть, его уже нельзя назвать бесполезной едой. Равно, как и брокколи, которая содержит важные витамины и микроэлементы, но не является долгосрочным источником энергии и мало кому доставляет радость.
При этом, психолог подчеркнула: физическое здоровье несомненно должно стать приоритетом при составлении рациона, однако урезание функций еды до одной или двух чревато проблемами со здоровьем психическим, так как приводит к повышению тревожности, чувству вины за съеденное и развитию нарушений пищевого поведения.