Миндальный пирог с рикоттой

Миндальный пирог с рикоттой

Этот сытный сладкий пирог больше похож на европейскую рождественскую выпечку, чем на привычные русскому вкусу лакомства. Ну не знаю — такая у меня ассоциация. Тем не менее, пирог очень вкусный и ароматный за счет миндаля и большого количества цукатов и сухофруктов. При желании для его приготовления можно использовать и обычный творог вместо рикотты. Но в таком случае учитывайте, что вкус будет немного отличаться.

Ингредиенты на форму 21 см:

Тесто

  • пшеничная мука — 225 грамм
  • молотый миндаль — 100 грамм
  • сливочное масло — 130 грамм
  • сахарная пудра — 80 грамм
  • желтки — 1 шт.
  • пара капель миндальной эссенции или 2 ч.л. амаретто (если есть) —

Начинка

  • яйца — 4 шт.
  • сахарная пудра — 100 грамм
  • рикотта — 500 грамм
  • сок и цедра 1 лимона —
  • мука (2 ст.л. с горкой) — 60 грамм
  • ванильный сахар — 1 ч.л.
  • смесь цукатов и сухофруктов — 150 грамм
  • молотый миндаль — 100 грамм
  • миндальные лепестки для украшения — 30 грамм
  • сахарная пудра для украшения — 25 грамм

Рецепт приготовления:

Миндальный пирог с рикоттой

Муку, сахарную пудру, миндаль и масло кладем в чашу блендера. Рубим в крошку.

Миндальный пирог с рикоттой

Добавляем желток и миндальный ароматизатор, замешиваем тесто (если будет слишком круто — можно добавить 1-2 ст.л. ледяной воды).

Форму (24-26 см) смазываем маслом и посыпаем мукой. Укладываем тесто на дно.

Миндальный пирог с рикоттой

Яйца для начминки разделяем на белки и желтки. Желтки взбиваем с сахарной пудрой и ванильным сахаром добела.

Миндальный пирог с рикоттой

Добавляем рикотту (я прошлась по ней блендером для более гладкой текстуры), лимонный сок и натертую цедру. Сыплем муку и перемешиваем до однородности.

Миндальный пирог с рикоттой

Добавляем нарезанные сухофрукты и цукаты, молотый миндаль. Перемешиваем.

Миндальный пирог с рикоттой

Белки взбиваем в крутую пену и аккуратно смешиваем с начинкой.

Миндальный пирог с рикоттой

Выкладываем начинку поверх теста, разравниваем, посыпаем миндальными лепестками. Ставим в разогретую до 170 градусов духовку и выпекаем около 1,5 часов, до темно-золотистого цвета.

Готовый торт охлаждаем до комнатной температуры и отправляем в холодильник на несколько часов.

Перед подачей посыпаем сахарной пудрой.

Миндальный пирог с рикоттой

Приятного чаепития!

Миндальный пирог с рикоттой

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть