Миндальный пирог

Мой муж очень любит бисквитные пироги. Для него это вкус детства. Я же, наоборот, не могу похвастаться особой любовью к ним, мне они кажутся слишком простыми и «советскими» что ли. Мне кажется, в нашем детстве, бисквитные пироги были во всех домах страны. К кому бы не зашел, мама обязательно заставит выпить чаю, а к нему подаст бисквитный пирог (в той или иной вариации). Моя мама, например, всегда пропитывала бисквит сиропом и посыпала кокосовой стружкой или если пекла его в форме с дыркой, то потом разрезала его поперек, промазывала каким-нибудь вареньем и сверху поливала шоколадной глазурью. Как я уже сказала, для детей нашего поколения – бисквиты это вкус детства. Однажды, в своих экспериментах я нашла быстрый (не классический) рецепт бисквита, который не успел надоесть, благодаря всего лишь одному ингредиенту – это миндаль. В первый раз я попробовала посыпать пирог грецкими орехами и нам очень понравилось. Потом, у меня осталась горсть миндаля после конфет с киви и я подумала, что будет не плохо попробовать присыпать пирог им. Скажу честно, что с миндалем бисквит заиграл какими-то новыми красками (даже для меня). После духовки у ореха появился специфический миндальный привкус, орех раскрылся сложными древесными нотами, выделяющимися на фоне сладости теста. Конечно, миндаль и так всегда пахнет миндалем, но все таки после тепловой обработки у него появляется свой особенный, ореховый привкус. Не даром все рекомендуют перед употреблением обжаривать орехи. А в сочетании с воздушной легкостью и сладостью бисквита, этот пирог может по праву считаться тортом, надо всего лишь испечь его в круглой форме, разрезать и прослоить каким-нибудь кремом. Мне кажется к нему идеально подошел бы лимонный курд. Все таки лимон и миндаль в тандеме дают очень благородный вкус. Главное не бояться пробовать. Как я например, попробовав однажды в варенье сахар Moş Zaharia больше не могу ему изменить. Сбалансированная сладость, идеальный размер кристаллов –которые быстро растворяются как в вареньях, так и в кремах при взбивании. Для меня это оказалось очень важно. Особенно после того, как я никак не могла растворить сахар для сиропа. Но это уже совсем другая история….

Ингредиенты:
Мука — 1 ст.
Сахар Moş Zaharia — 1 ст.
Сливочное масло — 100 гр. (мягкое)
Яйцо – 2 шт.
Миндаль – ½ стакана.

Приготовление: 
1. Включаем духовку на разогрев, на 180С.
2. Муку просеиваем через сито, добавляем к ней сахар Moş Zaharia и перемешиваем.
3. Добавляем к муке мягкое сливочное масло и перемешиваем.
4. В отдельную мисочку разбиваем яйца и слегка взбиваем.
5. Добавляем яйца к сухим ингредиентам и взбиваем все вместе еще несколько минут. Тесто должно получится достаточно жидким и гладким.
6. Неглубокую форму для выпечки смазываем сливочным маслом и равномерно распределяем в ней тесто. (толщина теста должна быть не более 1 см).
7. Миндаль крошим в мелкую крошку (но не в порошок). Я взяла горсть миндальных лепестков и горсть целого миндаля, который просто порубила ножом. В этот раз решила обойтись без блендера, чтобы максимально избежать ореховых крошек.
8. Отправляем наш пирог в духовку на 30-35 минут (пока корочка не станет светло золотистого цвета.
9. Когда пирог будет готов, вынуть его из духовки, дать ему слегка остыть и нарезать на квадратики. И только после полного остывания их можно вынуть из формы.


10. Лучше всего хранить пирог в герметичном контейнере (иначе он быстро высохнет и зачерствеет), но поверьте, долго он не простоит!!! Уж слишком быстро он съедается.

Источник

Tags

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть