Микробиолог Рогов объяснил, почему российские сыроделы производят мало пармезана

Depositphotos

Пармезан и сыры с плесенью мало востребованы среди россиян, поэтому сыроделы не наращивают объемы производства — однако все возможности для этого есть. Об этом «Газете.Ru» рассказал заместитель директора по инновациям и развитию ВНИИ маслоделия и сыроделия, микробиолог Григорий Рогов.

«Пармезан любят единицы. Его просто не выгодно производить ради этих сотых процента знатоков. Можно ли в России сделать пармезан? Да. Многие производители сыра могут делать пармезан ничуть не хуже итальянского. Только делается он в очень маленьких объемах. Длительные сроки созревания подобных сыров приводят к существенному повышению его стоимости», — пояснил он.

Та же проблема и с сырами с плесенью — это далеко не самый ходовой в России продукт, добавил Рогов. Кроме того, и пармезан, и сыры с плесенью стоят довольно дорого. Поэтому производством таких сыров занимаются в основном маленькие сыроварни, у которых есть собственные покупатели, готовые за это платить.

Подробнее о том, из какого молока можно делать сыр и чем грозят санкции на поставку сырных заквасок в Россию — в материале «Газеты.Ru».

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть