Мясная запеканка с капустой “Ленивый голубец”

Мясная запеканка с капустой “Ленивый голубец”

Ну вы поняли, какой тут состав 🙂 И я вам скажу, в моей практике это самая лучшая вариация на тему ленивых голубцов. Традиционные шарики в сметанном соусе нервно курят в сторонке. Лично мне к этой запеканке нужна только сметана, ну и, может быть, кусочек хлеба. Никаких гарниров не надо — все уже есть внутри — и рис, и овощи.

Еще один огромный плюс этой запеканки в том, что можно испечь большую порцию, съесть, что успеется, а остатки нарезать и заморозить. После разогрева она все так же хороша.

И да — капусту лучше всего брать мягкую, молодую. Не в сезон в крайнем случае подойдет пекинка.

Ингредиенты на 8 порций:

Основа

  • белокочанная капуста — 300 грамм
  • рис — 100 грамм
  • фарш — 700 грамм
  • луковица крупная — 1 шт.
  • морковь крупная — 1 шт.
  • томатная паста — 50 грамм
  • яйца — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчик
  • соль и перец по вкусу —
  • кетчуп — 2 ст.л.

Рецепт приготовления:

Капусту мелко шинкуем, кладем в миску и заливаем кипятком.

Мясная запеканка с капустой “Ленивый голубец”

Накрываем крышкой и оставляем на 15 минут.

Рис отвариваем до состояния аль денте в подсоленной воде. Сцеживаем.

Мясная запеканка с капустой “Ленивый голубец”

Мелко рубим лук, морковь трем на крупной терке.

В сковороде на средне-сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла . Кладем лук и морковь, жарим, помешивая, 3-4 минуты.

Мясная запеканка с капустой “Ленивый голубец”

Добавляем томатную пасту и жарим, помешивая, около минуты, до появления характерного сладкого запаха.

Мясная запеканка с капустой “Ленивый голубец”

Внимаем с огня.

В миску кладем фарш, рис, сцеженную капусту, зажарку, 2 яйца, соль и перец по вкусу, а также натертый чеснок.

Мясная запеканка с капустой “Ленивый голубец”

Хорошо вымешиваем и выкладываем в форму. Я запекаю в квадратной 24*24 см.

Мясная запеканка с капустой “Ленивый голубец”

Верх смазываем кетчупом.

Мясная запеканка с капустой “Ленивый голубец”

Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и запекаем до готовности, около 40 минут. В зависимости от конфигурации вашей формы и особенностей духовки времени может потребоваться чуть больше или чуть меньше.

В конце запекания я на 5 минут включаю конвекцию, чтобы подсушить и подрумянить верх запеканки.

Подаем со сметаной.

Мясная запеканка с капустой “Ленивый голубец”

Приятного аппетита!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть