Мясная лазанья с баклажаном
Мясная лазанья с баклажаном
Как же я соскучилась по этому блюду! Оно вкусное, сытное и просто замечательное. Но вот что-то лениво мне было его делать — листы для лазаньи были куплены еще в июне и до сих пор лежали в шкафу. А позавчера я увидела в магазине рикотту — и меня переклинило. И побежала я по отделам докупать все остальные необходимые ингредиенты.
Ингредиенты :
Основа
- фарш — 600 грамм
- баклажан крупный — 1 шт.
- луковица средняя — 2 шт.
- чеснок — 4 зубчик
- томаты в собственном соку — 400 грамм
- рикотта (или свежий некислый творог) — 500 грамм
- пармезан — 30 грамм
- пармезан — 2 ст.л.
- моцарелла — 100 грамм
- соль и перец по вкусу —
- листы для лазаньи (на форму 24*24) — 13 шт.
- сливки 33% — 100 мл.
Рецепт приготовления:
Листы для лазаньи заливаем кипятком и отставляем в сторону.
Баклажан нарезаем кубиками со стороной 1 см. Лук и чеснок мелко рубим. Обжариваем овощи на растительном масле, пока баклажан не станет мягким.
Добавляем в сотейник фарш и жарим, разбивая лопаткой комочки, пока все кусочки мяса не потеряют красноватый цвет.
Вливаем в сотейник размолотые в блендере томаты и 1/3 стакана воды. Приправляем солю и перцем, доводим до кипения и тушим минут 7, пока соус слегка не уварится.
Рикотту смешиваем с 1/4 стакана пармезана.
Начинаем собирать лазанью. В форму выкладываем небольшой слой мясного соуса.
Сверху — слой листов.
Дальше — половину сыра.
На сыр — половину оставшегося мясного соуса, потом снова листы. Повторяем. Последний слой листов смазываем сливками и посыпаем натертой моцареллой, смешанной с 2 ст.л. пармезана.
Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке примерно 35 минут.
Приятного аппетита!