Медики назвали злаки, которые влияют на риск развития сердечных заболеваний
Кардиологи из Исфаханского университета медицинских наук в Иране установили, что употребление очищенных злаков связано с повышенным риском возникновения ишемической болезни сердца, а потребление цельного зерна снижает риски. Результаты исследования будут представлены на 13 конгрессе Кардиологического общества АОЭ.
В исследовании приняли участие 2099 человек с ишемической болезнью сердца, 1168 пациентов с нормальными коронарными артериями были включены в контрольную группу, в группу наблюдения вошли пациенты с закупоркой сосудов равной или превышающей 75%.
Участникам был предоставлен вопросник по частоте употребления пищи для оценки рациона питания, чтобы оценить связь между потреблением цельного и рафинированного зерна и риском развития заболевания. Оказалось, что потребление цельного зерна снижает риски возникновения ишемической болезни сердца.
По словам ученых, результаты их работы подчеркивают важность употребления цельного зерна для здоровья.