Маркировка вредных и полезных продуктов — как это будет?

Неправильное питание является настоящей убийцей каждого человека. Но порой различить на прилавках магазинов полезные и не очень продукты бывает сложно. Специально в помощь россиянам специалисты Роспотребнадзора разработали маркировку, которая позволит без проблем отличить опасные и полезные продукты. 

 

 

Пока такая маркировка является добровольной, но есть вероятность, что её могут сделать и обязательной для производителей различной продукции. С помощью специального значка производители будут отражать концентрацию в продуктах добавленного сахара, соли, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот (трансизомеров). 

 

Метки предполагается ставить на всех продуктах. Исключение составит сырьё, сахаристые и мучные кондитерские изделия (так как в них много сахара), сыр, вода, специализированная пищевая продукция, пищевые добавки, а также и те продукты, которые и без того все знают вредны: сахар, масло, сало. На остальных производителям нужно размещать квадрат с четырьмя полосками. Каждая из них отражает количество соли, жира и добавленного сахара на 100 граммов.

 

 

Также специалисты рассчитали нормы содержания этих компонентов. Для каждого диапазона концентрации был разработан собственный цвет. Если её слишком много, то на полоске, где обозначен ингредиент, будет располагаться красный цвет, если приемлемо — жёлтый, если норма не превышена — зелёный. 

 

Интересно, что уже есть организация, которая поддержала эту инициативу. Производитель мороженого отважился на такую маркировку. 

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть