Манный кекс с вишней
Манный кекс с вишней
Назвать эту выпечку манником язык не поворачивается — все же в маннике манка преобладает над мукой,а здесь — нет. В тесте для этого кекса манки ровно столько, чтобы придать ему более рыхлую текстуру, но не сильно утяжелить тесто. В итоге кекс получается отдаленно похожим на выпечку, в составе которой есть молотый миндаль.
Ягодное наполнение можно поменять по своему вкусу и вместо вишни использовать мелко нарезанный персик, смородину, чернику или малину.
Ингредиенты на 2 маленькие формы 18*9 см:
Основа
- сливочное масло комнатной температуры — 200 грамм
- сахар — 170 грамм
- яйца — 3 шт.
- сок и цедра 1 небольшого лимона —
- пшеничная мука — 200 грамм
- дополнительная ложка муки для панировки вишни — 1 ст.л.
- манка — 80 грамм
- соль — 1/4 ч.л.
- разрыхлитель — 2 ч.л.
- сода — 1/4 ч.л.
- вишня — 150 грамм
Глазурь
- сахарная пудра — 80 грамм
- лимонный сок — 2 ст.л.
Рецепт приготовления:
Готовим тесто. Масло взбиваем с сахаром до кремообразной консистенции.
Добавляем яйца — по одному, хорошо взбивая после каждого добавления. Кладем лимонную цедру, вливаем сок, взбиваем еще раз. Добавляем просеяннуй с содой, солью и разрыхлителем муку, а также манку. Вымешиваем.
Вишню нарезаем на небольшие кусочки, обваливаем в муке, кладем в тесто.
Вымешиваем.
Кладем тесто в смазанные формы (или форму) и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до сухой спички, около 45 минут.
Вынимаем и остужаем.
Пока остывает кекс, готовим глазурь. Для этого смешиваем сахарную пудру с ложкой сока и взбиваем. Если глазурь слишком густая — добавляем понемногу сок, пока не получится среднетекучая масса. Поливаем глазурью кексы.
Приятного чаепития!