Мандариновый кекс
Мандариновый кекс
Пока не закончился мандариновый сезон, я решила побаловать домашних тематической выпечкой 🙂 . И сегодня мы едим мандариновый кекс. Приготовление этого кекса прошло под девизом «Впихни невпихуемое!», поскольку его нужно было пропитать стаканом сиропа на основе сока. Мой вам совет: не сдавайтесь на полпути, пропитывайте — и вам воздастся. В пропитанном виде этот кекс просто великолепен.
Ингредиенты на форму 11*30 см:
Основа
- мандарины — 12-14 шт.
- сливочное масло — 100 грамм
- сахар — 180 грамм
- сахар — 50 грамм
- сметана — 180 грамм
- пшеничная мука — 330 грамм
- сода — 1/4 ч.л.
- разрыхлитель — 1/4 ч.л.
- соль — 1/4 ч.л.
- яйца — 2 шт.
- стручок ванили (или 2 ч.л. ванильного сахара) — 1 шт.
Рецепт приготовления:
С 4 мандаринов натираем цедру — должно получиться около 1 ст.л. 3 мандарина откладываем в сторону, из остальных выдавливаем сок. Полчашки сока отставляем в сторону. Остальной сок смешиваем со сметаной. Муку просеиваем с содой, солью и разрыхлителем. Стручок ванили разрезаем пополам вдоль и выскабливаем семена (сам стручок оставляем для других нужд).
Размягченное масло взбиваем с 1 стаканом сахара, ванильными семечками и цедрой, в процессе по одному добавляем яйца.
Попеременно добавляем мучную и сметанную смесь, замешиваем однородное тесто.
Оставшиеся 4 мандарина разбираем на дольки, очищаем от пленок, разбираем на средине кусочки и аккуратно вмешиваем в тесто.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 40 минут или до сухой спички.
Ближе к концу выпекания кекса готовим сироп. Для этого вливаем в кастрюльку оставленный сок, добавляем 50 г сахара (тут я добавила еще немного лимонного сока, поскольку мандарины были сладкими) и нагреваем, пока сахар полностью не растворится.
Готовый кекс вынимаем из духовки и прямо в форме, не остужая, пропитываем сиропом. Полностью остужаем и вынимаем из формы.
Приятного чаепития!