Мамины маринованные огурцы

Мамины маринованные огурцы

Я никогда не ела маринованных огурцов вкуснее этих. В чужих закатках мне всегда чего-то не хватает — то вкуса, то хруста. В покупных промышленных — слишком много уксуса или соли. Или и того, и другого одновременно. А эти огурцы — идеал. Открыть литровую банку и съесть одной без ничего — это обычное дело.

Теперь я катаю такие огурцы сама. И делюсь рецептом с вами — тем более, что оооочень давно обещала 🙂

Ингредиенты на 1 литровую банку:

Основа

  • огурец средний — 500 грамм
  • чеснок — 2 зубчик
  • перец горошек — 5-6 шт.
  • листья смородины — 2 шт.
  • листья вишни — 2 шт.
  • ветки укропа с зонтиками — 2-3 шт.
  • уксус 9% — 2 ст.л.
  • гвоздика — 1 шт.

Рассол

  • вода — 1 литр
  • соль — 25 грамм
  • сахар — 50 грамм

Рецепт приготовления:

* Пропорция для рассола приведена на 1 л воды. На 1 банку его, разумеется, уйдет меньше.

В стерилизованные банки раскладываем гвоздику, перец горошек, листья смородины и вишни, чеснок.

Мамины маринованные огурцы

Добавляем укроп вместе со стеблями и зонтиками.

Мамины маринованные огурцы

Плотно укладываем огурцы. Я часть банок добила нарезанным цуккини — огурцы были не очень удобного размера.

Прикрываем стерилизованными крышками.

Мамины маринованные огурцы

Готовим рассол — доводим до кипения воду с сахаром и солью.

Заливаем горячим рассолом банки до самого верха. Снова прикрываем крышками и ставим стерилизоваться. Я кладу в выварку полотенце, ставлю банки, вливаю горячую воду и довожу до кипения. Стерилизую около 15-20 минут. Мама утверждает, что никогда не делает это по таймеру — просто отслеживает тот момент, когда огурцы начинают менять цвет. Они должны стать либо ярче, либо, наоборот, слегка начать желтеть.

Вынимаем банки из выварки. Убираем по 2 ст.л. рассола и вливаем по 2 ст.л. уксуса (для трехлитровых банок, соответсвенно, это будет до 6 ст.л.).

Плотно закручиваем крышки и переворачиваем банки. Оставляем остывать в перевернутом состоянии. Затем убираем на хранение.

Перед употреблением закатанные огурцы должны постоять минимум 3 суток.

Мамины маринованные огурцы

Приятного аппетита!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть