Маковый торт с вишней

Маковый торт с вишней

Любовь к маковой выпечке у меня тянется с детства. Мама пекла очень вкусный бисквитный пирог с маковой начинкой, который я с теплом и нежностью вспоминаю до сих пор. И дальше развиваю тему мака в десертах.

Сегодня я предлагаю испечь чудесный торт с маковыми коржами, вишневой прослойкой и кремом из творожного сливочного сыра. Сочетание очень гармоничное. От торта сложно оторваться — будьте внимательны и осторожны 😉

Ингредиенты на торт диаметром 21 см:

Тесто

  • сливочное масло — 300 грамм
  • сахар — 300 грамм
  • яйца — 4 шт.
  • мука — 300 грамм
  • разрыхлитель — 2 ч.л.
  • мак — 50 грамм

Крем

  • сливочный сыр — 400 грамм
  • сгущенное молоко — 170 грамм
  • лимонный сок — 50 грамм
  • сливочное масло — 150 грамм

Вишневая начинка

  • вишня без косточки — 400 грамм
  • сахар — 120 грамм
  • пектин — 5 грамм

Для отделки

  • сливочный сыр — 150 грамм
  • сливки 33% — 100 грамм
  • сахарная пудра — 30 грамм

Пропитка

  • сгущенное молоко — 100 грамм
  • кипяченая вода — 150 мл.

Рецепт приготовления:

Готовим бисквит.

Масло взбиваем с сахаром до кремообразной консистенции.

Маковый торт с вишней

По одному добавляем яйца, хорошо взбивая после каждого. Добавляем мак и просеянную с разрыхлителем муку и замешиваем однородное тесто.

Маковый торт с вишней

Делим его на 2 части, выкладываем в формы и выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до сухой списки, примерно 35 минут. Если форма у вас только одна, вторая половина теста может подождать своей очереди.

Готовые коржи остужаем, подрезаем неровности. Каждый корж разрезаем на 2 более тонких. Обрезки перемалываем в крошку.

Готовим крем. Сгущенку смешиваем с лимонным соком и цедрой. Добавляем сливочный сыр и перемешиваем до однородной консистенции.

Маковый торт с вишней

Ставим на ледяную баню, добавляем мягкое сливочное масло и взбиваем миксером до получения однородного гладкого крема.

Маковый торт с вишней

Для пропитки соединяем сгущенку с водой и размешиваем до однородного состояния.

Для вишневой начинки замороженную вишню соединяем в сотейнике со 100 г сахара и ставим на плиту. Доводим до кипения и провариваем в течение 10 минут. Оставшийся сахар смешиваем с пектином и вводим эту смесь в сотейник при постоянном помешивании. Варим 5 минут и снимаем с огня.

Маковый торт с вишней

Полностью остужаем.

Собираем торт. Мне проще всего делать это в разъемном кольце — так форма у торта после охлаждения получается лучше. Коржи пропитываем молочным сиропом. Выкладываем крем и делаем в слоях по 2 желобка, в которые укладываем вишню.

Маковый торт с вишней

Повторяем слои. Ставим торт на ночь в холодильник.

Для отделки взбиваем сливочный сыр со сливками, в конце добавляем сахарную пудру. Отделываем кремом верх и бока торта.

Маковый торт с вишней

Часть крема я оставила для отделки верхней кромки, центр посыпала шоколадной стружкой. Бока присыпаем размолотыми обрезками.

Маковый торт с вишней

Даем крему схватиться в холодильнике в течение получаса. Подаем торт.

Маковый торт с вишней

Приятного чаепития!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть