Маковый пирог с грушей
Как я уже говорила, в нашей семье есть традиция, на дни рождения родителей торты печет невестка, т.е. Я. Весной, совершенно случайно, мне попался в Интернете рецепт этого прекрасного маковго пирога, который я воплотила в жизнь уже зимой, на день рождения нашего папы.
Вот появилось наконец время и я могу перенести свою находку из распечатанного листочка в электронный блонкнот.
Ингредиенты:
Для теста:
Мука — 250 гр.
Сливочное масло — 150 гр.
Сахар — 70 гр.
Желток яичный — 1 шт.
Ледяная вода — 3-4 ст.л.
Щепотка соли.
Для формы:
Сливочное масло — 15 гр.
Мука — 1-2 ст.л.
Для начинки:
Груши (желательно твердые) — 2 шт.
Лимонный сок — 3 ст.л.
Молоко — 350 мл.
Ром — 2 ст.л.
Абрикосовый джем (у меня был апельсиновый)
Манная крупа — 40 гр.
Сахар — 100 гр.
Яйцо — 2 шт.
Сливочное масло — 50 гр.
Мак — 200 гр.
Цедра 1 лимона
Корица — щепотка
Соль — щепотка
Приготовление:
1. Готовим тесто. В чашу блендера просеиваем 250 гр. муки и добавляем щепотку соли и 70 гр. сахара.
2. 150 гр. сливочного масла нарезаем небольшими кубиками, добавляем к муке и перетираем до состояния молкой крошки.
3. Аккуратно отделяем 1 желток от 1 белка. Белок убираем в торону, он нам еще понадобится, а желток добавляем к нашей крошке. Сюда же добавляем ледяную воду и замешиваем мягкое, податливое тесто. Заворачиваем его в пленку и отправляем в холодильник отдыхать.
4. Лимон помыть и снять цедру (она нам понадобится потом). Груши помыть, разрезать на четвертинки, удалить сердцевинки, уложить их в глубокую тарелку. Лимон, с которого мы сняли цедру разрезать пополам, выдавить лимонный сок и полить им груши.
5. Мак измельчить в блендере.
6. В сотейник налить 350 мл. молока, добавить к нему 50 гр. сахара довести до кипения и при помощи венчика вмешать 40 гр. манной крупы. После чего снять сотейник с плиты и оставить его на несколько минут остывать.
6. Из 2-х яиц отделить белки от желтков.Белки поставить в теплое место. А желки, по очереди, каждый раз вымешивая венчиком до однородности, добавить к манке.
7. 50 гр. сливочного масла растопить и доваить к нему 200 гр. мака, 2 ст.л. рома, щепотку соли, щепотку корицы и цедру лимона. Получившуюся смесь снова добавляем к манке с желтками и перемешиваем.
8. Белки взбиваем до мягких пиков, постепенно добавляя 50 гр. сахара.
9. Взбитые белки, аккуратно, плавными движениями вверх/вних вмешать в прянную маково-манную массу.
10. Рабочую поверхность слегка присыпать мукой и раскатать на ней тесто в круг диаметром около 30 см. Форму для выпечки смазать маслом и обсыпать мукой. Тесто распределить по форме, плотно прижимая к бортикам, и несколько раз наколоть вилкой в разных местах.
11. Распределить маково-манную массу по подготовленной основе из теста, сверху слегка вдавить груши.
12. Выпекать пирог в предварительно разогретой до 170 С духовке около 45-50 минут. Тем временем немного подогреть джем в отдельном сотейнике.
Готовый пирог достаем из духовки, сверху распределяем желе и оставляем остывать. Пока пирог полностью не остынет не желательно его вынимать из формы.
Нарезать на порционные куски и подавать.
Приятного вам аппетита!!!!