Макаронный пирог-запеканка с мясом

Макаронный пирог-запеканка с мясом

Представляю вашему вниманию еще одну вариацию на тему лазаньи. Если вы найдете макароны-трубочки потолще — то приготовить эту запеканку не составит большого труда. Если макароны будут потоньше — запихивание в них фарша займет некоторое время.
Блюдо получается сытное, сочное и очень вкусное. Пармезан в рецепте можно заменить более бюджетным сыром твердых сортов.

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

  • толстые макароны (например, ригатони) — 300 грамм
  • мясной фарш — 500 грамм
  • чеснок — 2 зубчик
  • томаты в собственном соку — 800 грамм
  • пармезан — 100 грамм
  • моцарелла — 200 грамм
  • соль и перец —

Рецепт приготовления:

Макароны отвариваем до состояния аль денте (слегка не доварить), сливаем жидкость, промываем холодной водой, даем стечь. Перемешиваем с 1 ст.л. оливкового масла и отставляем в сторону.

В сковороде разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем мясо (у меня свинина, но можно использовать говядину, индейку или смешанный) и жарим, помешивая, около 10 минут.

Макаронный пирог-запеканка с мясом

Добавляем мелко нарубленный чеснок, соль и перец по вкусу. Жарим, помешивая, 1 минуту.

Добавляем размятые томаты вместе с соком, доводим до кипения и готовим на среднем огне, пока соус не загустеет, около 20 минут.

Макаронный пирог-запеканка с мясом

Тем временем смешиваем макароны с тертым пармезаном.

Макаронный пирог-запеканка с мясом

Смазываем сливочным маслом форму диаметром 23-26 см. Ставим макароны торцами вверх, достаточно плотно.

Макаронный пирог-запеканка с мясом

Кладем мясной соус поверх макарон и аккуратно распихиваем его в макарошки.

Макаронный пирог-запеканка с мясом

Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку и печем 15 минут. Вынимаем, кладем сверху нарезанную ломтиками моцареллу.

Макаронный пирог-запеканка с мясом

Возвращаем в духовку и печем, пока сыр сверху не зарумянится, около 10-15 минут.

Готовой запеканке даем постоять 15 минут при комнатной температуре, затем нарезаем на дольки и подаем.

Макаронный пирог-запеканка с мясом

Приятного аппетита!

Замечание: Не рекомендую готовить эту запеканку в разъемной форме: в процессе запекания из нее начинает капать жир на дно духовки. Если вариантов нет — поставьте под форму на дно духовки емкость с водой, чтобы соки капали туда и не горели.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть