Луковый мармелад

Луковый мармелад

Если вы еще не знакомы с луковым мармеладом, то я крайне советую вам с ним познакомиться. Это отличная приправа к мясу, утке, курице, а также к разнообразным закускам-канапе и, конечно же, к сырной тарелке. Обязательно готовьте луковый мармелад или из красного лука, или из белого, но обязательно сладкого, салатного. Обычный репчатый лук всё же оставляет в мармеладе свой пролетарский дух, сколько вина в него ни лей.

Луковый мармелад хорошо хранится в банке в холодильнике — месяц точно 🙂

Ингредиенты :

Основа

  • красный лук — 1 килограмм
  • оливковое масло — 50 мл.
  • сахар — 100 грамм
  • мёд — 50 грамм
  • белый или красный винный уксус — 50 мл.
  • молотый кориандр — 1/2 ч.л.
  • 1/2 ч.л. сухого тимьяна или 2 веточки свежего —
  • красное сухое вино (я использую каберне) — 250 мл.

Рецепт приготовления:

Луковый мармелад

Лук нарезаем тонкими кольцами или полукольцами.

Луковый мармелад

В посуде с толстым дном разогреваем на среднем огне оливковое масло. Кладем лук.

Луковый мармелад

Томим в масле, помешивая, около 5 минут, пока лук не станет вот таким:

Луковый мармелад

Он должен не жариться, а именно томиться. Никаких золотистых кусочков.

Добавляем сахар, мед, кориандр, тимьян, вино и уксус.

Луковый мармелад

Перемешиваем и тушим с открытой крышкой на самом минимальном огне, периодически помешивая, около 1,5 часов.

Луковый мармелад

Лук должен стать мягким, а масса приобрести консистенцию варенья.

Остужаем мармелад и используем по желанию и назначению. Его можно закатать в стерилизованные банки и поставить на хранение.

К сырной тарелке он придется очень в тему 😉 В аннотации к рецепту есть еще пара рекомендаций по применению.

Луковый мармелад

Приятного аппетита!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть