Луковый мармелад
Луковый мармелад
Если вы еще не знакомы с луковым мармеладом, то я крайне советую вам с ним познакомиться. Это отличная приправа к мясу, утке, курице, а также к разнообразным закускам-канапе и, конечно же, к сырной тарелке. Обязательно готовьте луковый мармелад или из красного лука, или из белого, но обязательно сладкого, салатного. Обычный репчатый лук всё же оставляет в мармеладе свой пролетарский дух, сколько вина в него ни лей.
Луковый мармелад хорошо хранится в банке в холодильнике — месяц точно 🙂
Ингредиенты :
Основа
- красный лук — 1 килограмм
- оливковое масло — 50 мл.
- сахар — 100 грамм
- мёд — 50 грамм
- белый или красный винный уксус — 50 мл.
- молотый кориандр — 1/2 ч.л.
- 1/2 ч.л. сухого тимьяна или 2 веточки свежего —
- красное сухое вино (я использую каберне) — 250 мл.
Рецепт приготовления:
Лук нарезаем тонкими кольцами или полукольцами.
В посуде с толстым дном разогреваем на среднем огне оливковое масло. Кладем лук.
Томим в масле, помешивая, около 5 минут, пока лук не станет вот таким:
Он должен не жариться, а именно томиться. Никаких золотистых кусочков.
Добавляем сахар, мед, кориандр, тимьян, вино и уксус.
Перемешиваем и тушим с открытой крышкой на самом минимальном огне, периодически помешивая, около 1,5 часов.
Лук должен стать мягким, а масса приобрести консистенцию варенья.
Остужаем мармелад и используем по желанию и назначению. Его можно закатать в стерилизованные банки и поставить на хранение.
К сырной тарелке он придется очень в тему 😉 В аннотации к рецепту есть еще пара рекомендаций по применению.
Приятного аппетита!