Лимонный суп из чечевицы и риса
Лимонный суп из чечевицы и риса
Этот суп пришелся бы очень кстати в пост, но идея рецепта мне попалась на глаза только на этой неделе. Поэтому будем просто радовать вегетарианцев и разнообразить рацион всем остальным. Я варила этот суп на курином бульоне — во-первых, он у меня был уже заготовлен, а во-вторых, мне с ним банально вкуснее и сытнее. Но вообще этот суп можно с таким же успехом сварить на бульоне овощном.
Здесь используется зеленая французская чечевица дю пюи, но вы можете использовать любой другой сорт, который сохраняет форму в процессе варки.
Ингредиенты на 6 порций:
Основа
- луковица средняя — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчик
- куркума — 1/3 ч.л.
- французская чечевица (по замене — см. аннотацию к рецепту) — 150 грамм
- круглозерный рис — 150 грамм
- куриный или овощной бульон — 1,5 литр
- соль по вкусу —
- сок и цедра 1 среднего лимона —
- нарубленная зелень кинзы для подачи —
Рецепт приготовления:
Мелко рубим лук и чеснок. В кастрюле на среднем огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем лук с чесноком и жарим, помешивая, 3-4 минуты. Добавляем куркуму и жарим еще 1 минуту.
Добавляем рис и чечевицу, перемешиваем.
Вливаем бульон.
Доводим до кипения и варим на небольшом огне до готовности круп, около 20-30 минут (в процессе пробуем).
Выключаем плиту, добавляем натертую лимонную цедру и лимонный сок по вкусу.
Разливаем в тарелки, посыпаем кинзой, гарнируем долькой лимона и подаем.
Приятного аппетита!