Лимонно-маковый кекс

Лимонно-маковый кекс

Это очень-очень-очень вкусный кекс. Как доказательство могу привести тот факт, что наша Юлия Михайловна 😉 , которая практически никогда не ест мучного, втоптала добрую треть его. Секрет замечательного вкуса и текстуры кроется в пропитке — сиропе на основе лимонного сока. В блоге есть рецепт другого лимонного кекса, но этот,честно говоря, я считаю более удачным.

К прочтению:

  • Бисквитное и кексовое тесто. Базовые правила

Ингредиенты на форму 26 см с дыркой:

Основа

  • яйца — 4 шт.
  • лимон средний — 2 шт.
  • мак — 3 ст.л.
  • сахар — 350 грамм
  • сливочное масло — 175 грамм
  • пшеничная мука — 300 грамм
  • разрыхлитель — 1/2 ч.л.
  • сода — 1/4 ч.л.
  • соль — 1/4 ч.л.
  • сметана — 125 грамм

Рецепт приготовления:

Натираем 1 ст.л. лимонной цедры, из обоих лимонов выдавливаем сок. Отставляем в сторону.

В отдельной миске смешиваем муку, мак, соль, негашеную соду и разрыхлитель.

Лимонно-маковый кекс

Сливочное масло взбиваем с 300 г сахара и цедрой, по одному добавляем яйца. Должна получиться пышная масса.

Лимонно-маковый кекс

Попеременно добавляем в массу мучную смесь и сметану, после каждого раза взбиваем.

Лимонно-маковый кекс

Выливаем тесто в смазанную маслом большую форму и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение 45-50 минут, пока воткнутая в кекс зубочистка не будет выходить сухой.

Пока печется кекс, готовим сироп: разогреваем лимонный сок и растворяем в нем оставшиеся 50 г сахара. Пропитываем сиропом полуостывший кекс и остужаем его окончательно.

Лимонно-маковый кекс

Приятного чаепития!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть