Лимонно-яблочный зефир

Лимонно-яблочный зефир

Сладкая неделька у нас намечается 🙂 Сегодня снова яблочный рецепт. Вернее, лимонно-яблочный.

Этот нежный ароматный зефир с легкой лимонной кислинкой и лимонным ароматом просто покорил мое сердце 🙂 Предлагаю приготовить его и вам. Тем более, что это не так сложно, как многим кажется.

Итак. Запекаем яблоки — и вперёд!

Ингредиенты на 25 штук:

Основа

  • яблоки — 250 грамм
  • лимон средний — 2 шт.
  • сахар — 200 грамм
  • белки — 2 шт.
  • лимонная цедра — 1 ч.л.

Сироп

  • вода — 140 мл.
  • сахар — 350 грамм
  • агар-агар — 10 грамм

Для посыпки

  • сахарная пудра — 50 грамм

Рецепт приготовления:

Готовим яблочное пюре. Яблоки разрезаем на четвертинки, вынимаем сердцевину. Кладем на застеленный противень или в форму отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.

Лимонно-яблочный зефир

Запекаем до мягкости, около 25-30 минут (или меньше, в зависимости от сорта яблок). Вынимаем, даем немного остыть. Снимаем кожицу. Мякоть пробиваем блендером.

Лимонно-яблочный зефир

Протираем через сито, кладем в сотейник и увариваем на среднем нагреве при регулярном помешивании в течение 10 минут. Снимаем с огня и остужаем до комнатной температуры. Должно получиться 150 г пюре.

Готовим лимонное пюре. У с лимонов натираем цедру, срезаем торцы и цедру вместе с белой частью.

Лимонно-яблочный зефир

Разрезаем на части, удаляем косточки и кладем в стакан. Тщательно пробиваем блендером до пюреобразного состояния.

Лимонно-яблочный зефир

Дальше с пюре нужно слить лишнюю жидкость, оставив примерно 30% от изначального веса. Для этого перекладываем пюре в сито и даем стечь соку. На указанные пропорции ингредиентов нужно получить 50 г пюре.

Лимонно-яблочный зефир

В дежу миксера кладем яблочное и лимонное пюре, белки и 200 г сахара.

Лимонно-яблочный зефир

В сотейник кладем 350 г сахара, смешанного с агар-агаром, вливаем воду. Ставим на плиту и варим до 110 градусов по термометру.

Лимонно-яблочный зефир

Параллельно, близко к концу варки сиропа, на низкой скорости начинаем взбивать пюре с белками.

Готовый сироп снимаем с плиты и отставляем в сторону. Увеличиваем скорость миксера и взбиваем смесь пюре и белков до меренгоподобного состояния.

Лимонно-яблочный зефир

При постоянном взбивании тонкой струйкой вливаем слегка остывший сироп. Взбиваем до увеличения массы в объеме и состояния меренги.

Лимонно-яблочный зефир

Перекладываем массу в кондитерский мешок с насадкой и отсаживаем зефир на пергаментную бумагу или силиконовый коврик.

 

Лимонно-яблочный зефир

Оставляем зефир при комнатной температуре на ночь или хотя бы на 5 часов — за это время он должен заветриться и подсохнуть.

Посыпаем половинки зефира сахарной пудрой, затем снимаем с пергамента и соединяем попарно.

Лимонно-яблочный зефир

Приятного аппетита!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть