Лариса Лазарева: «В наших силах запустить цепную реакцию ненасилия»

Фото предоставлено организацией «Аистенок»

«Женщина с ребенком на руках — самое слабое звено»

В далеком 2002 году, когда мы создавали организацию, никаких иллюзий не было. Я отдавала себе отчет, что помощь семьям в трудной жизненной ситуации и сохранение ребенка в родной семье — дело нелегкое.

Первые пять лет нашей деятельности мы не часто сталкивались  с домашним насилием – были лишь разовые эпизоды. По мере расширения спектра услуг и увеличения известности нашей организации обращений становилось больше, и мы начали отмечать ежегодный прирост случаев насилия.

В пандемийный 2020 год количество обращений, связанных с насилием, увеличилось на треть. Выросло количество тяжелых эпизодов, когда насилие происходит не только на глазах у детей, но и в отношении самих детей.

В нашей категории семей женщина с ребенком на руках — по-прежнему самое слабое звено в цепочке государственных, социальных и семейных проблем.

Фото: Melanie Wasser / Unsplash.com

Я хорошо помню женщину, которая первой обратилась в «Аистенок» с просьбой защитить ее от домашнего насилия со стороны мужа. Причем это были все формы – от психологического до сексуального насилия, которое происходило на глазах у детей.

Мужчина полностью контролировал жизнь Ирины (имя изменено). Она имела право жить только по тому расписанию, которое он ей придумал: детский сад — дом — магазин в пяти минутах от дома.

И вот однажды из окна своей квартиры Ирина увидела машину с надписью «помощь семьям в трудной жизненной ситуации» — это был автомобиль скорой социальной помощи «Аистенка». Она успела записать номер телефона и во время очередного «похода в магазин под контролем» позвонила.

Мы сразу подъехали, забрали ее, потом детей из детсада, и после этого жизнь семьи кардинальным образом изменилась. Дети справились с психологической травмой, сейчас заканчивают школу. Ирина развивает свое дело, о котором давно мечтала. Ее бывший муж несколько лет назад умер – наркотики сделали свое дело.

Своих не бросаем

Мы не прерываем контакт со своими подопечными после реабилитации. Если семьи согласны на дальнейшую работу (мы настаиваем на этом во избежание подобных проблем в будущем), наступает пассивное сопровождение и долгая работа над собой. Постоянно надеяться на других, обвинять во всем «судьбу-злодейку» – не выход. Специалисты «Аистенка» помогают выбраться из лабиринта проблем, главное, чтобы женщина сама этого хотела, услышала то, что до нее пытаются донести, все правильно поняла и умело воспользовалась данными ей ресурсами.

Мы не принимаем решений за других людей. И уж тем более не можем сделать за другого человека ответственный судьбоносный шаг. Выйти из ситуации можно только хорошо разобравшись в причинах ее возникновения, увидеть себя и все происходящее как бы со стороны.

Помните историю о том, как барон Мюнхгаузен вытащил сам себя за волосы из болота? В этом сюжете заложен глубокий смысл. Вроде бы поступок барона противоречит законам физики, но мыслящий человек просто обязан время от времени делать это — вытаскивать самого себя. За волосы, через боль, чтобы идти дальше.

Фото: Дима Жаров / АСИ

Иногда они возвращаются

Есть женщины, и это ни для кого не секрет, которые возвращаются к своему насильнику. Радует, что количество таких случаев в последнее время резко снижаться. Жертвы насилия начинают понимать, что это не только их личная боль, но и судьба их детей и будущее всей семьи. Причины возврата к насильнику могут быть разные — от психологических до социально-бытовых: комплекс жертвы (виктимность), совместное жилье, затянувшиеся разводы, долгий раздел имущества.

Есть довольно редкие случаи, когда сам насильник приходит к нам с желанием сохранить отношения с женой. Это очень редкое явление, как правило, не имеющее глубоко идущих глубинных проблем.

Бывает так, что мужчина просто не может совладать с собой из-за стресса, вызванного потерей работы, справиться с депрессией, когда проявляются только первые признаки насилия. Так бывает, что женщина с одного раза пресекает насилие в отношении себя, и происходящее с нею не является для нее нормой — в собственной родительской семье женщины не было насилия. Здесь специалисту работать гораздо легче.

Многие женщины-жертвы долго идут к тому, чтобы только разобраться во всех циклах насилия и в том, что все происходящее с ними далеко от нормы. В любом случае это их выбор. За кого-то тревожно. За других радостно, что преодолели обстоятельства и себя. Некоторых жаль, что так многого и не поняли, продолжая возвращаться в привычный для себя мир и идти по проторенному сценарию – строить из себя жертву, обижаясь и обвиняя в происходящем других людей и обстоятельства.

А многие, готовые работать над собой и своими отношениями, после выселения из приюта, начинают вполне успешную новую жизнь без насилия.  

Фото: Дима Жаров / АСИ

В чем причина?

Не многие из нас выстраивают причинно-следственные связи между политикой, обстоятельствами нашей жизни, условиями жизни людей и их потребительским отношением к окружающему миру, кризисом ценностей и семейным насилием. До тонко организованных материй нам, к великому сожалению, как до Луны пешком.

Я как-то ознакомилась с материалами круглого стола, посвященного Дню философии ЮНЕСКО «О кризисе духовных ценностей и пути его решения» (2004), с которыми склонна согласиться.

Дословно там говорилось:

«Наши предки так часто и в таком большом количестве собирались на публичные казни, что это позволяет сделать вывод об их воспитании около плах и эшафотов. Насилие, физические истязания и мучения дыбой, плетьми, колесованием, раскаленным железом, уродованием лица были неотъемлемой частью жизни многих поколений российского народа. И поддерживаемый государством многовековой образ насильственной жизни, вошедший в плоть и кровь большинства населения, не мог пройти бесследно для большинства потомков».

К сожалению, это так. И нам еще долго учиться быть людьми. Общее социальное неблагополучие (конфликтные семейные взаимоотношения, отсутствие родителей, авторитарные методы воспитания с применением насилия, отсутствие взаимопонимания и привязанности между родителями и ребенком, авторитарный стиль семейного руководства, откровенные сексуальные притязания, постоянное унижение достоинства, расслоение общества на богатых и бедных и т.д.) способствуют формированию и мультиплицированию насилия в разных его формах.

«Я считаю себя радикальной феминисткой. Это позволяет видеть настоящие причины насилия». Алена Садикова, «Китеж»

Подробнее

Интеллектуальным насилием пропитан интернет, развлечения в нем становятся все более жестокими, а родители — все более пассивными в отношении того, сколько времени проводит их ребенок за компьютером и что он там выбирает для просмотра.

Дети, которые являются свидетелями насилия либо сами становятся жертвами, либо усваивают подобный образ поведения и переносят данный опыт вовне, а далее – в собственную семейную жизнь. Отец бьет мать, их сын, по всей вероятности, будет бить свою жену, а дочь, возможно, своих детей и т.д.

Фото предоставлено организацией «Аистенок»

Цепная реакция

Многие наши законы не продиктованы любовью к людям: принятие закона о декриминализации насилия в 2017 году; непринятие, точнее, полное бездействие государства в отношении принятия закона о профилактике семейно-бытового насилия… Иногда, когда слушаешь истории женщин, а еще больше, когда наблюдаешь бездействие или некомпетентные действия некоторых субъектов системы профилактики в отношении жертв, которые должны по долгу службы помогать, а не запугивать и карать, чувствуешь полное разочарование в сложившейся системе помощи жертвам насилия.

Принятие закона о профилактике семейно-бытового насилия – это очень дорогостоящий проект, предполагающий огромные государственные вложения.

Вряд ли сейчас, на волне борьбы с коронавирусной инфекцией, государство будет тратить такие средства. А если принять закон и не подкрепить его дополнительным финансированием, просто возложив дополнительные обязанности на субъекты системы профилактики, то не будет никаких перемен.

Я лично рассуждаю так: если семья – это ячейка общества, то государству выгодно иметь здоровые, а не покалеченные и убитые ячейки.

Людям, представляющим государственную машину, надо иметь четкое представление, что проблемы, возникающие в жизни других людей, в том числе по вине государства, сами собой не рассосутся. Они в будущем повлияют и на их собственную жизнь. Проблемы необходимо решать здесь и сейчас, иначе насилие и безумие  поглотят всех нас.

А пока мы верно движемся по пути насилия к пропасти. Насилие множится, появляются все новые его оттенки, накладываются одни на другие. Они уже слиплись в целый ком проблем, в котором трудно различить причину и следствие.

«В здоровом теле – здоровый дух» — часто слышала я, когда жила в СССР. Наоборот тоже работает – «если здоров дух – здорово и тело».  Когда тело не болеет, воля одних не сломлена другими, люди не делятся на жертв и насильников, тогда отдельно взятый человек в семье счастлив и здоров и в свою очередь строит такие же отношения.

Чем больше людей будут проникаться идеей помощи семьям с детьми в трудной жизненной ситуации, чем больше нам удастся спасти от сиротства детей, сохранив семьи от распада. Чем меньше детей при живых родителях будут направляться в учреждения государственной опеки, тем меньше будет нагрузка на социальный бюджет любого из наших регионов, входящих в состав РФ. Значит, тем богаче может быть общество, а сэкономленный неизрасходованный бюджет можно  вложить в более  разумные долгосрочные программы. Думаю, что в силах каждого из нас запустить встречную цепную реакцию ненасилия.

Записала Светлана Толмачева

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть