Курица с финиками
Курица с финиками
Этот рецепт зрел больше года. Я уже как-то писала, что купила для него финики, которые были успешно съедены просто так 🙂 . И вот свершилось. Сама курица по вкусу получается просто замечательная — кисло-сладкая, пряная и очень мягкая. Соус, в котором курочка запекается, тоже хорош. Единственно, что не получилось есть с удовольствием — это сами финики, хотя роль подсластителя они выполнили замечательно.
Ингредиенты на 4 порции:
Основа
- крупные куриные окорочка — 4 шт.
- средний финик без косточки — 12 шт.
- красная луковица средняя — 1 шт.
- чеснок — 10 зубчик
- молотая зира — 1 ч.л.
- портвейн — 250 мл.
- цедра и сок 1 лимона —
- очищенный миндаль — 50 грамм
- петрушка — 1 ст.л.
- соль и перец по вкусу —
Рецепт приготовления:
Курицу солим, перчим и обжариваем на раскаленной сковороде до золотистого цвета.
Лук нарезаем не очень мелко и обжариваем с целыми зубчиками чеснока до золотистого цвета.
Добавляем в сковороду зиру, вино, цедру и сок половины лимона, доводим до кипения. Туда же кладем миндаль, финики и половину петрушки. Если соус получается слишком сладким — корректируем вкус оставшимся лимонным соком.
Курицу кладем в жаропрочную посуду, заливаем полученным соусом.
Накрываем крышкой, ставим в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем, периодически поливая соусом, 40-50 минут или пока курица не станет мягкой.
При подаем посыпаем курицу петрушкой и украшаем лимонной цедрой.
Приятного аппетита!