Курица с чесноком в белом вине
Курица с чесноком в белом вине
Сочетание птицы со вкусом белого вина и чеснока — фактически классика. Вино идеально размягчает мясные волокна, отпускает в воздух весь алкоголь и оставляет приятное винное послевкусие. Я стараюсь брать для готовки нейтральные сорта вина — типа шардоне или рислинга. Более сложные букеты в пище меня откровенно напрягают, хотя пить я люблю более ароматные вина 🙂
Эта курочка готовится довольно просто, хоть и долговато — полтора часа. В итоге она получается нежной, сочной, с легким винным привкусом. Эдакая птичка-алкоголичка 🙂
Даже грудка — обычно слегка суховатая — выходит мягкой и очень аппетитной.
Ингредиенты :
Основа
- 1 целая курица — 1,7 килограмм
- чеснок — 20 зубчик
- белое сухое вино — 300 мл.
- небольшой пучок петрушки — 20 грамм
- соль и перец по вкусу —
Рецепт приготовления:
Вино вливаем в огнеупорную форму. 10 зубчиков чеснока раздавливаем ножом и кладем в вино.
Оставшийся чеснок трем на мелкой терке и смешиваем с 1/2 ч.л. соли.
Курицу натираем снаружи и изнутри солью и перцем. Просовываем пальцы между кожей и мясом на грудке и на ножках.
Намазываем чесноком под кожей. Связываем ножки, чтобы придать тушке компактность и удержать боле соков.
Кладем птицу в форму.
Отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 1,5 часа. Птичку следует время от времени поливать вином и соками из формы.
Готовой курице даем полежать при комнатной температуре 10 минут, затем нарезаем на порционные куски и подаем.
Приятного вам аппетита!