Кулич на сметане

Кулич на сметане

Подкину вам, пожалуй, еще один рецептик кулича — Пасха, как-никак, на носу 🙂

В отличие от традиционных привычных куличей, тесто для этого готовится на основе сметаны. Мякиш получается очень нежным и слегка влажноватым. Количество изюма вы можете увеличить по своему вкусу — равно как и заменить/разбавить другими сухофруктами и цукатами. Посыпать орехами тоже не обязательно — вы можете оставить верх без посыпки и украсить его глазурью.

К прочтению:

  • Кулинарный практикум. Как приготовить глазурь для куличей

Ингредиенты на 4 кулича по 320-350 грамм каждый:

Основа

  • изюм — 50 грамм
  • темный ром, коньяк или бренди — 2-3 ст.л.
  • 7 г сухих активных дрожжей (1 ч.л. с горкой) или 25 г свежих —
  • молоко — 150 мл.
  • молоко (дополнительно) — 2 ст.л.
  • яйца — 3 шт.
  • сметана — 200 грамм
  • сахар — 150 грамм
  • ванильная эссенция или ванильный сахар — 1 ст.л.
  • натертая лимонная цедра — 1 ст.л.
  • соль — 1/4 ч.л.
  • пшеничная мука — 650-700 грамм
  • сливочное масло — 50 грамм
  • орехи и сахар для посыпки —

Рецепт приготовления:

Изюм заливаем ромом и отставляем в сторону.

Кулич на сметане

Дрожжи разводим в теплом молоке. В миске слегка взбиваем 2 целых яйца и белок от третьего со сметаной, сахаром, цедрой и ванилью. Добавляем молоко с дрожжами.

Кулич на сметане

Постепенно добавляем смешанную с солью просеянную муку и замешиваем мягкое и слегка липкое тесто.

Кулич на сметане

Накрываем его полотенцем и ставим в теплое место на 30 минут.

Затем слегка обминаем, добавляем растопленное сливочное масло и вымешиваем до однородности. Снова накрываем и ставим в теплое место примерно на час-полтора, пока тесто не увеличится в объеме вдвое.

Снова обминаем тесто и добавляем слегка отжатый изюм. Хорошо вымешиваем, чтобы изюм более-менее равномерно распределился. (Маленький хинт: если месить смазанными маслом руками — тесто практически не липнет 😉 ).

Кулич на сметане

Раскладываем тесто по формам — они должны быть наполнены наполовину.

Кулич на сметане

Ставим в теплое место и даем подойти вдвое.

Смазываем верх куличей оставшимся желтком, смешанным с 2 ст.л. молока. Посыпаем крупным сахаром и нарубленными орехами.

Кулич на сметане

Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем до готовности, около 25-30 минут. Из готового кулича воткнутая деревянная шпажка должна выходить сухой.

Кулич на сметане

Приятного аппетита!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть