Кулич на сметане
Кулич на сметане
Подкину вам, пожалуй, еще один рецептик кулича — Пасха, как-никак, на носу 🙂
В отличие от традиционных привычных куличей, тесто для этого готовится на основе сметаны. Мякиш получается очень нежным и слегка влажноватым. Количество изюма вы можете увеличить по своему вкусу — равно как и заменить/разбавить другими сухофруктами и цукатами. Посыпать орехами тоже не обязательно — вы можете оставить верх без посыпки и украсить его глазурью.
К прочтению:
- Кулинарный практикум. Как приготовить глазурь для куличей
Ингредиенты на 4 кулича по 320-350 грамм каждый:
Основа
- изюм — 50 грамм
- темный ром, коньяк или бренди — 2-3 ст.л.
- 7 г сухих активных дрожжей (1 ч.л. с горкой) или 25 г свежих —
- молоко — 150 мл.
- молоко (дополнительно) — 2 ст.л.
- яйца — 3 шт.
- сметана — 200 грамм
- сахар — 150 грамм
- ванильная эссенция или ванильный сахар — 1 ст.л.
- натертая лимонная цедра — 1 ст.л.
- соль — 1/4 ч.л.
- пшеничная мука — 650-700 грамм
- сливочное масло — 50 грамм
- орехи и сахар для посыпки —
Рецепт приготовления:
Изюм заливаем ромом и отставляем в сторону.
Дрожжи разводим в теплом молоке. В миске слегка взбиваем 2 целых яйца и белок от третьего со сметаной, сахаром, цедрой и ванилью. Добавляем молоко с дрожжами.
Постепенно добавляем смешанную с солью просеянную муку и замешиваем мягкое и слегка липкое тесто.
Накрываем его полотенцем и ставим в теплое место на 30 минут.
Затем слегка обминаем, добавляем растопленное сливочное масло и вымешиваем до однородности. Снова накрываем и ставим в теплое место примерно на час-полтора, пока тесто не увеличится в объеме вдвое.
Снова обминаем тесто и добавляем слегка отжатый изюм. Хорошо вымешиваем, чтобы изюм более-менее равномерно распределился. (Маленький хинт: если месить смазанными маслом руками — тесто практически не липнет 😉 ).
Раскладываем тесто по формам — они должны быть наполнены наполовину.
Ставим в теплое место и даем подойти вдвое.
Смазываем верх куличей оставшимся желтком, смешанным с 2 ст.л. молока. Посыпаем крупным сахаром и нарубленными орехами.
Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем до готовности, около 25-30 минут. Из готового кулича воткнутая деревянная шпажка должна выходить сухой.
Приятного аппетита!