Кулич “Краффин”

Кулич “Краффин”

Этот вкусный и необычный кулич не приготовил только ленивый. Дошла очередь и до меня — тем более, что вы просили проверенный рецепт в комментариях. Исполняю ваше предпасхальное желание, дорогие друзья 🙂

Название «Краффин» этот кулич получил по аналогии с выпечкой, которая в оригинале объединяет в себе форму маффина и дрожжевое слоеное тесто, как у круассана. Тут в основе — грубое подобие слоеного теста — слои сдобного дрожжевого разделяются сливочным маслом.

Наполнитель можно выбрать по своему усмотрению — у меня это смесь изюма и вяленой клюквы.

Ингредиенты на 2 средних кулича весом 480 г:

Опара

  • свежие дрожжи — 20 грамм
  • молоко — 120 мл.
  • сахар — 1 ч.л.
  • мука — 2 ч.л.

Тесто

  • яйца — 1 шт.
  • желтки — 2 шт.
  • сахар — 80 грамм
  • сливочное масло — 40 грамм
  • мука — 350 грамм

Прослойка

  • сливочное масло — 100 грамм
  • изюм — 100 грамм
  • вяленая клюква — 100 грамм

Рецепт приготовления:

Кулич “Краффин”

Готовим опару. Для этого в теплом молоке растворяем дрожжи и 1 ч.л. сахара. Добавляем 2 ч.л муки и размешиваем.

Кулич “Краффин”

Оставляем на 15-20 минут до активации и появления характерной «шапочки».

Кулич “Краффин”

Яйцо и желтки взбиваем с сахаром.

Кулич “Краффин”

Добавляем к подошедшей опаре. Туда же вливаем растопленное и остывшее сливочное масло. Перемешиваем. Добавляем 320 г муки и замешиваем тесто. В процессе понемногу (по необходимости) добавляем оставшуюся муку.

Кулич “Краффин”

Накрываем тесто полотенцем и оставляем на расстойку в теплом месте — это может занять 1-1,5 часа. За это время объем теста должен увеличиться вдвое.

Обминаем подошедшее тесто и делим на 2 части. Каждую часть раскатываем в прямоугольный плат толщиной около 0,5 см.

Кулич “Краффин”

Обильно смазываем мягким маслом и посыпаем сухофруктами.

Кулич “Краффин”

Сворачиваем в длинный рулет, начиная с широкой стороны.

Кулич “Краффин”

Разрезаем рулет пополам вдоль, оставляя целой часть с одного торца.

Кулич “Краффин”

Начинаем сворачивать первую половину жгута улиткой.

Кулич “Краффин”

Когда доходим до не разрезанного торца, кладем его сверху и так же оборачиваем вторую половину жгута.

Кулич “Краффин”

Перекладываем заготовки в формы.

Кулич “Краффин”

И оставляем для расстойки на 30-40 минут.

Ставим в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и печем 5 минут. Затем снижаем температуру до 180 градусов и печем до полной готовности, еще около 20 минут. Если ваша духовка жарит слишком активно, прикройте верх кличей фольгой после 10 минут выпекания.

Полностью остужаем куличи, посыпаем их сахарной пудрой. Глазурь не нужна.

Кулич “Краффин”

Приятного аппетита!

И разрез:

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть