Крупеня с белыми грибами

Крупеня с белыми грибами

Сегодня я хочу познакомить вас с еще одним блюдом белорусской кухни — крупеней. Этот вкуснейший суп получается сытным даже с учетом того, что в составе отсутствует мясо. Бульон варится на сушеных белых грибах и получается невероятно ароматным 🙂 Еще одна характерная особенность этого супа состоит в том, что в его составе присутствует гречневая крупа.

При желании вы можете сделать крупеню постной, просто исключив заправку сметаной 😉

Ингредиенты на 6-8 порций:

Основа

  • сухие белые грибы (по массе — около 25 г) — 6-8 шт.
  • луковица средняя — 2 шт.
  • картофель — 3-4 шт.
  • морковь небольшая — 1 шт.
  • гречка — 100 грамм
  • нарубленная зелень укропа — 1 ст.л.
  • вода — 2,5 литр
  • сметана — 100 грамм
  • соль по вкусу —

Рецепт приготовления:

Крупеня с белыми грибами

Грибы кладем в кастрюлю, вливаем воду, доводим до кипения и варим на среднем огне около 30 минут.

Крупеня с белыми грибами

Тем временем картофель нарезаем кубиками, лук мелко рубим,морковь режем соломкой.

Крупеня с белыми грибами

Отваренные грибы вынимаем из бульона и даем немного остыть. В бульон закладываем картофель и продолжаем варить.

Грибы нарезаем соломкой и вместе с луком и морковью обжариваем на растительном масле в течение примерно 5 минут.

Крупеня с белыми грибами

Добавляем в суп вместе с гречкой.

Крупеня с белыми грибами

Варим до полуготовности, около 10 минут. Затем накрываем крышкой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Томим до готовности картофеля и крупы, еще 10-15 минут.

В готовую крупеню добавляем сметану и укроп, перемешиваем и подаем.

Крупеня с белыми грибами

Приятного аппетита!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть