Креветки в хрустящей панировке с азиатским соусом
Креветки в хрустящей панировке с азиатским соусом
Если вам в руки попали крупные креветки, а тривиальные варианты готовки типа просто пожарить или пустить в салат вас уже не прельщают, попробуйте мой вариант. При таком способе приготовления креветка остается очень сочной внутри, снаружи вы получаете хрустящую корочку. Ну и отличный макательный соус в придачу.
Это отличная горячая закуска. Да или просто горячее — причем не требующее никакого гарнира.
Ингредиенты на 2 порции:
Основа
- крупные креветки (хвосты) — 300 грамм
- соевый соус — 2 ст.л.
- сладкий чили соус — 1 ст.л.
- сухой имбирь — 1/2 ч.л.
Соус
- соевый соус — 50 мл.
- сладкий чили соус — 2 ст.л.
- кунжутное масло — 1/2 ч.л.
- сахарная пудра — 1 ч.л.
- вода — 30 мл.
- пара перьев зеленого лука —
- кунжут — 1/2 ч.л.
Рецепт приготовления:
*Вес креветок указан после разморозки.
Креветки чистим — снимаем панцири, оставляя хвостик — за него потом будет удобно брать готовую креветку и макать в соус. Нарезаем хвосты вдоль спины, удаляем пищевод.
Кладем в миску, добавляем соевый соус, имбирь, сладкий чили и сухой чеснок. Перемешиваем и оставляем на 10 минут.
Панируем креветки в муке.
Затем макаем во взбитое яйцо, в панировочные сухари. Если вам кажется, что слой панировки тонковат, делайте двойную панировку — еще раз макайте в яйцо и в сухари.
В сотейнике разогреваем растительное масло — его должно быть столько, чтобы креветки в нем плавали. Температура фритюра — около 170-180 градусов. Если готовите без термометра, ориентируйтесь на средне-сильный нагрев или на 7-8 на электрической плите. В конечном итоге все будет зависеть от размера креветок — чем они крупнее, тем слабее нагрев. Но не слабее обозначенного выше.
Жарим креветки в раскаленном масле примерно по 4-5 минут. Перекладываем на бумажные полотенца, чтобы впитать лишний жир.
Готовим соус. Для этого соединяем все ингредиенты и хорошо перемешиваем.
Подаем креветки с соусом.
Приятного аппетита!