Крем Каталана

Крем Каталана

Сегодняшний десерт — близкий родственник французского крем-брюле, но родом из Испании, регион Каталония (что, в принципе, понятно из названия 🙂 ). Принципиальная разница в том, что крем каталана (или каталонский крем), в отличие от крем-брюле, не запекается и готовится на молоке, а не на жирных сливках. По сути, это охлажденный заварной крем на желтках и крахмале, запечатанный карамельной корочкой.

От крем-брюле отличается менее устойчивой консистенцией, но от этого не менее вкусен.

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

  • молоко (3-6%) — 1 литр
  • сахар — 180 грамм
  • палочка корицы — 1 шт.
  • цедра одного апельсина —
  • кукурузный крахмал (или вдвое меньше картофельного) — 25 грамм
  • желтки — 7 шт.
  • коричневый сахар для карамельной корочки — 6 ч.л.

Рецепт приготовления:

Крем Каталана

Разводим крахмал в 150 мл молока. Остальное молоко вливаем в кастрюлю, добавляем сахар, срезанную овощечисткой цедру и корицу.

Крем Каталана

Доводим до кипения и выключаем.

Желтки процеживаем через ситечко и смешиваем венчиком с крахмальной смесью.

Крем Каталана

Процеживаем горячее молоко и возвращаем в кастрюлю. При постоянном помешивании венчиком тонкой струйкой вливаем желтковую смесь. Ставим на небольшой огонь и, постоянно помешивая, варим до загустения. Крем готов, если вы опустили в него деревянную ложку, провели по ней пальцем — и след остается четким довольно долгое время.

Крем Каталана

Будьте внимательны: если крем перегреть, желток свернется и крем приобретет зернистую текстуру.

Раскладываем крем по порционным креманкам.

Крем Каталана

Полностью охлаждаем в холодильнике. Перед подачей посыпаем поверхность крема коричневым сахаром (обычный тоже подойдет) и растапливаем при помощи горелки.

Крем Каталана

Подаем.

Крем Каталана

Приятного аппетита!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть