Ковальчук назвал успешным научное сотрудничество РФ и Белоруссии

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

Президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук отметил важность научного сотрудничества между учеными России и Белоруссии в рамках Союзного государства.

Выступая на форуме «Промышленное и технологическое сотрудничество России и Беларуси», глава Курчатовского института отметил, что подготовлен проект Стратегии научно-технологического развития Союзного государства.

Он отметил, что подписание соглашения между Курчатовским институтом и Национальной академии наук (НАН) Белоруссии было очень важным шагом.

«Мне кажется, что сотрудничество развивается успешно. И я бы сказал, знаете, что очень важно, если посмотреть перспективно на ситуацию во всех республиках, то Белоруссия оказалась практически одним из немногих государств на постсоветском пространстве, которые полностью сохранили науку. И к чести научного сообщества Белоруссии я хочу сказать, что эта наука в силу ограниченности ресурсов – и человеческих, и финансовых – она, оставаясь фундаментальной, резко была нацелена на конечный результат. И мы очень хорошо это видим в медицинских вещах, в сельском хозяйстве, материаловедении…», – отметил Ковальчук.

Кроме того, Ковальчук подчеркнул, что сегодня Белоруссия является одним из немногих государств СНГ, которым удалось сохранить науку.

Форум проходит на площадке медиагруппы «Россия сегодня» в Москве. Особое внимание на мероприятии уделено развитию научно-технологической базы двух государств и совместным проектам в области высшего технического образования. Участие в форуме приняли представители министерств и ведомств России и Белоруссии, госкорпорации «Роскосмос», ректоры ведущих российских и белорусских вузов, ученые, инженеры, летчики-космонавты и журналисты крупнейших СМИ.

Днем ранее ученые из разных стран обсудили, как будет развиваться наука в России и возможна ли эффективная консолидация знаний. Встреча состоялась в Курчатовском институте.

Источник

Tags

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть