Корейские ученые нашли способ профилактики рака поджелудочной железы
Основным фактором риска они считают повышенный уровень сахара в крови, который отнюдь не является редкостью даже у здоровых людей.
В журнале Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism было опубликовано исследование ученых из Южной Кореи, которые пришли к выводу, что даже небольшое повышение уровня сахара в крови значительно повышает вероятность развития рака поджелудочной железы.
Ученые отметили, что сейчас каждый третий житель планеты имеет лишний вес, а у 15% — тяжелые формы ожирения. При этом сам по себе лишний вес является фактором риска развития многих заболеваний. Но лишний вес часто связан с плохими пищевыми привычками, в частности, злоупотреблением сладкими напитками.
Как считают авторы исследования, такие повышенный уровень сахара в крови ведет к высокому риску развития рака поджелудочной железы. Даже высокий уровень сахара, но находящийся в пределах нормы, повышает риск на 17%. Преддиабет увеличивает его на 50%, а сахарный диабет – удваивает. Кроме того, возникает риск метаболических нарушений и сердечно-сосудистых заболеваний.
Ученые провели эксперимент, который показал, что глюкоза в крови ускоряет развитие опухоли не только в высокой концентрации, но и вообще всегда. Но чем больше уровень сахара в крови, тем сильнее этот эффект. Более того, ученые полагают, что избыток сахара в крови может быть основным фактором, влияющим на возникновение рака у части пациентов.