Кокосовый торт с лимонным курдом

Кокосовый торт с лимонным курдом

Уже второй понедельник подряд во Вкусном блоге случается тортовый день 🙂 Попробую сделать это традицией — еженедельно добавлять сладости в начало трудовой недели и делиться рецептами тортиков или пирожных. Как думаете, а?

Итак, торт. Нежный, умеренно сладкий, с освежающей ноткой лимона от лимонного курда. Как по мне, то кокос хорош именно в таком виде — оттененный другими вкусами.

Ингредиенты на форму 21 см:

Для бисквита (на 2 шт 21 см)

  • яйца — 4 шт.
  • сливочное масло — 225 грамм
  • сахар — 300 грамм
  • ванильный сахар — 1 ст.л.
  • молоко — 175 мл.
  • пшеничная мука — 380 грамм
  • разрыхлитель — 1 ст.л.
  • кокосовая стружка — 30 грамм
  • кокосовая стружка дополнительно для обсыпки боков —

Крем

  • сливочное масло — 400 грамм
  • сахарная пудра — 200 грамм
  • кокосовое молоко (снятая густая масса) — 120 грамм

Для курда

  • желтки — 8 шт.
  • сахар — 100 грамм
  • лимонный сок (2-3 лимонов) — 100 мл.
  • лимонная цедра — 2 ч.л.
  • кукурузный крахмал — 2 ч.л.
  • сливочное масло — 150 грамм

Для пропитки

  • кокосовый ликер — 150 мл.
  • вода или простой сахарный сироп (вода и сахар — 1 к 1) или кокосовый ликер — 75 мл.

Рецепт приготовления:

Кокосовый торт с лимонным курдом

Готовим курд. Для этого кладем в ковшик все ингредиенты, кроме масла (на фото ингредиенты для половинной порции)

Кокосовый торт с лимонным курдом

Ставим на небольшой огонь и при постоянном помешивании венчиком доводим до загустения. Снимаем с огня и добавляем нарезанное кубиками масло. Перемешиваем, чтобы масло растаяло.

Кокосовый торт с лимонным курдом

Накрываем поверхность крема пакетом или пищевой пленкой, остужаем до комнатной температуры, затем ставим в холодильник. Пленка нужна для того, чтобы поверхность курда не заветрилась и не взялась сухой пленкой.

Готовим коржи.

Размягченное сливочное масло взбиваем с обычным и ванильным сахаром в пышную массу.

Кокосовый торт с лимонным курдом

По одному добавляем яйца, хорошо взбивая после каждого.
В отдельную миску просеиваем муку с разрыхлителем. В масляно-яичную смесь поочередно добавляем то муку, то молоко. В конце добавляем кокосовую стружку и перемешиваем. В итоге должно получиться тесто консистенции очень густой сметаны.

Кокосовый торт с лимонным курдом

Делим тесто на 2 части. Выпекаем 2 коржа — если есть 2 формы — то одновременно. если нет — то поочередно. Температура — 180 градусов, время — 30-35 минут, духовка предварительно разогрета. Если работаете по весам, то на каждый корж уйдет примерно 625 г теста.

Готовые коржи остужаем, каждый разрезаем на 2 части.

Готовим крем. Открываем банку с кокосовым молоком. Картина у вас будет примерно такой:

Кокосовый торт с лимонным курдом

Сверху будет густая масса, снизу — полупрозрачная жидкость. Нам нужна только густая часть — снимаем ее перфорированной ложкой.

Масло взбиваем с сахарной пудрой. Добавляем кокосовую массу и еще раз взбиваем.

Кокосовый торт с лимонным курдом

Для пропитки смешиваем ликер с водой.

Собираем торт. Кладем на блюдо первый корж из 4 и пропитываем сиропом. Намазываем кремом, делаем в нем бороздки по кругу.

Кокосовый торт с лимонным курдом

В бороздки укладываем курд.

Кокосовый торт с лимонным курдом

Накрываем следующим коржом и повторяем манипуляции. Верхний корж пропитываем сиропом. Обмазываем остатками крема верх и бока торта. Бока обсыпаем кокосовой стружкой. Украшаем оставшимся курдом сверху (на внутреннюю часть и на верх должно уйти примерно поровну курда).

Отправляем торт в холодильник на ночь. Перед подачей даем постоять 15-20 минут при комнатной температуре.

Кокосовый торт с лимонным курдом

Приятного чаепития!

Кокосовый торт с лимонным курдом

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть