Когда микроволновка полезнее духовки и плиты

Еда, приготовленная или разогретая в СВЧ-печи, по своей внутренней структуре и питательной ценности не отличается от пищи, которую готовили на огне, отмечают эксперты ВОЗ. Более того, микроволновка имеет ряд преимуществ перед обычной плитой и духовкой.

Как рассказала доктор биологических наук Ольга Багрянцева, микроволны проникают глубоко в пищу и быстро нагревают ее, сокращается время приготовления. Кроме того, на продуктах не образуется золотистая корочка, как при жарке или приготовлении в духовке, и еда остается диетическим. 

— Золотистая корочка содержит вещества, которые могут негативно повлиять на здоровье человека. Это бензапирен, бензантрацен и другие, – отметила эксперт.

А еще при некоторых заболеваниях (например, панкреатит, гастрит, язва желудка) из рациона исключают жареные, жирные продукты, которые готовятся на плите или в духовке. В микроволновке такой продукт получить невозможно.

Как отмечает завкафедрой медицинской и биологической кибернетики СибГМУ Константин Бразовский, с точки зрения физики подогрев пищи в обоих случаях (и в микроволновке, и на плите) осуществляется за счет увеличения скорости движения в ней молекул. Если в состав продукта входят термочувствительные компоненты, которые разрушаются при действии высоких температур, они разрушатся вне зависимости от способа подведения тепловой энергии.

— Однако нагрев с помощью микроволнового излучения позволяет точнее регулировать температуру внутри продукта, так как в этом случае он происходит сразу во всем объеме. Микроволновка не может испортить вкус продукта или его питательные свойства, – подчеркнул он.

 

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть