Кофейные тарталетки

Кофейные тарталетки

Сочетание кофе, шоколада и маскарпоне — одно из моих самых любимых в десертах. Сегодняшний рецепт тарталеток — как раз про эту любовь 🙂 Они одновременно нежные и текстурные, насыщенные по вкусу и аромату. И абсолютно без перекосов.

Да, рецепт не из самых простых — тут довольно много составляющих. Но если у вас уже есть какой-то опыт в выпечке и десертах, эти тарталетки не будут для вас чем-то невыполнимым. Тут все на базовых техниках.

Ингредиенты на 6 штук диаметром 10 см:

Песочное тесто

  • мука — 180 грамм
  • сливочное масло — 100 грамм
  • разрыхлитель — 1 грамм
  • сахарная пудра — 90 грамм
  • миндальная мука — 40 грамм
  • желтки — 2 шт.

Бисквитное тесто

  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 90 грамм
  • мука — 80 грамм

Кофейный ганаш

  • молочный шоколад — 125 грамм
  • сливки 33% — 75 грамм
  • молотый кофе — 10 грамм

Кофейный сироп

  • крепкий заваренный кофе — 50 мл.
  • сахар — 20 грамм

Крем

  • маскарпоне — 200 грамм
  • сливки 33% — 200 мл.
  • сахарная пудра — 70 грамм

Для посыпки

  • какао-порошок — 10 грамм

Рецепт приготовления:

Готовим тесто сабле для основы. Муку растираем с разрыхлителем и маслом комнатной температуры — я тру гибкой насадкой в Кенвуде, но можно сделать это вручную.

Кофейные тарталетки

Добавляем сахарную пудру, миндальную муку и желтки. Быстро замешиваем тесто. Долго старайтесь не месить, иначе после выпекания оно может быть жестким.

Кофейные тарталетки

Формуем из теста диск, заворачиваем его в пищевую пленку и кладем в холодильник хотя бы на пару часов, а лучше на ночь.

Отлежавшееся тесто раскатываем в пласт толщиной около 3-4 мм. Важно, чтобы слой теста был равномерным. Вырезаем кольцом донышки для тарталеток.

Кофейные тарталетки

Оставшееся тесто собираем, формируем диск и кладем в холодильник хотя бы минут на 20. Затем раскатываем до той же толщины и режем на полоски шириной чуть больше, чем высота колец.

Кофейные тарталетки

Кольца кладем на противень, застеленный силиконовым ковриком (в идеале — перфорированным). На дно кладем кружки тесто. Полоски укладываем вдоль бортиков, бережно прижимаем к кольцу и к основе.

Кофейные тарталетки

Перфорированные кольца и перфорированный коврик позволяют не накалывать тесто и не выпекать его слепым методом (с насыпанием груза).

Ставим заготовки в предварительно разогретую до 170 градусов духовку и выпекаем до золотистого цвета, около 18-20 минут (в зависимости от духовки время может колебаться). Готовые тарталетки остужаем, затем снимаем кольца.

Кофейные тарталетки

Готовим кофейный ганаш.

В сливки насыпаем молотый кофе.

Кофейные тарталетки

Доводим до кипения и даем постоять 5 минут. Выливаем на мелко нарубленный шоколад (у меня шоколад в дропсах), используя сито.

Кофейные тарталетки

Даем постоять пару минут и перемешиваем венчиком до однородного состояния.

Кофейные тарталетки

Накрываем пленкой в контакт и ставим в холодильник остывать. Ганаш не должен полностью кристаллизоваться, а оставаться мягким, чтобы его можно было распределить по бисквиту. Поэтому для удобства работы имеет смысл приготовить его не за день, а за час до сборки тарталеток.

Для пропитки соединяем кофе с сахаром и прогреваем до растворения последнего. Остужаем.

Кофейные тарталетки

Готовим бисквит.

Яйца взбиваем с сахаром до получения плотной пышной массы (в Кенвуде я делаю это на индукции на 40 градусах для большей стойкости).

Кофейные тарталетки

Добавляем просеянную муку и аккуратно, движениями снизу вверх перемешиваем лопаткой.

Кофейные тарталетки

Выкладываем тесто на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком, и аккуратно разравниваем — слой должен быть около 1 см высотой.

Кофейные тарталетки

Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 8-10 минут, до готовности. Вынимаем и остужаем.

Из остывшего бисквита вырезаем вырубкой круглые коржи, соответствующие по диаметру внутренней части тарталеток.

Кофейные тарталетки

Кладем бисквит в тарталетки. При помощи кисти пропитываем кофейным сиропом.

Кофейные тарталетки

Сверху выкладываем слой ганаша и заравниваем его шпателем вровень с краями тарталеток.

Кофейные тарталетки

Ставим в холодильник.

Готовим крем. Маскарпоне растираем до мягкой однородной консистенции. Добавляем холодные сливки и взбиваем. В конце добавляем сахарную пудру.

Кофейные тарталетки

Перекладываем крем в кондитерский мешок с прямой круглой насадкой и отсаживаем на ганаш.

Кофейные тарталетки

Посыпаем какао-порошком.

Кофейные тарталетки

Отправляем тарталетки в холод еще на пару часов, затем подаем.

Кофейные тарталетки

Приятного чаепития!

Кофейные тарталетки

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть