Клубничный творожник
Клубничный творожник
Давно я не радовала вас творожной выпечкой. Пора встряхнуть эту тему. Сегодня у нас будет (а у кого-то уже и был 😉 ) вкуснейший клубничный творожник.
Можно смело рассматривать этот пирог как более бюджетную альтернативу чизейкам — в составе нет ни сливочного сыра, ни жирных сливок. Клубника здесь используется замороженная (хотя в сезон можно взять и свежую). При желании вы можете заменить ее малиной или персиками (персики лучше задействовать в сезон, т.к. консервированные нужной интенсивности вкуса не дадут).
К прочтению:
- Кулинарные основы: Рубленое тесто
- Чизкейки. Особенности приготовления
Ингредиенты на форму 21-22 см:
Тесто
- мука — 160 грамм
- сливочное масло — 60 грамм
- сахар — 40 грамм
- разрыхлитель — 1/4 ч.л.
- яйца — 1 шт.
- щепотка соли —
Начинка
- максимально жирный творог (у меня 12%) — 600 грамм
- сахар — 150 грамм
- яйца — 3 шт.
- сметана 25% жирности и выше — 350 грамм
- клубника (в размороженном виде со слитым соком) — 200 грамм
Рецепт приготовления:
Готовим тесто. Муку, соль, сахар, разрыхлитель и нарезанное кубиками холодное масло кладем в чашу блендера.
Рубим до состояния мелкой жирной крошки.
Добавляем яйца, замешиваем тесто. Заворачиваем его в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30 минут.
Раскатываем тесто между листами пергамента. Укладываем в форму. Формируем бортик.
Накалываем вилкой, кладем фольгу и насыпаем груз — например, фасоль.
Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение 10 минут. Вынимаем, убираем фольгу и груз, печем еще 8-10 минут. Вынимаем и остужаем.
Готовим начинку. Соединяем творог, сахар и сметану, вымешиваем до однородного состояния.
Добавляем яйца, по одному, хорошо перемешивая после каждого.
Клубнику перемалываем блендером в пюре.
Добавляем в начинку и перемешиваем. Выливаем начинку в основу.
Отправляем в духовку. На дно духовки ставим форму с кипятком. Печем при 160 градусах около 1 часа. Правила те же, что и с чизкейком: у готового творожника при постукивании ложкой по бортику формы должна слегка подрагивать только серединка.
Готовый пирог вынимаем из духовки и остужаем до комнатной температуры. Затем отправляем в холодильник на 4-5 часов.
Вынимаем творожник из формы и подаем.
Я добавила украшение из крема, который остался у меня после приготовления капкейков «Красный бархат». Моно сделать то же самое с густым заварным кремом или вовсе обойтись без украшений.
Приятного чаепития!