Клубничное варенье “пятиминутка”
Клубничное варенье “пятиминутка”
В прошлом году я сняла обет безбрачия в деле консервирования и заготовок. И вот начало моего второго сезона в роли великого консерватора 🙂
У нас на рынках сейчас завалы недорогой клубники. И это прямой намек на то, что пора варить клубничное варенье. Я предлагаю начать с варенья-«пятиминутки» с добавлением пектина — оно получается средней густоты и с более ярким клубничным вкусом, чем то, которое варится традиционными методами с добавлением сахара поровну с ягодами.
Ингредиенты на 3,5 литра варенья:
Основа
- клубника — 3 килограмм
- сахар — 1,5 килограмм
- пектин — 50 грамм
Рецепт приготовления:
Клубнику моем, удаляем хвостики. Нарезаем на 2-4 части в зависимости от размера.
Соединяем сахар с пектином.
Перемешиваем.
Этот этап обязателен, т.к. сам по себе пектин при попадании в жидкость схватывается комками. При предварительном смешивании с сахаром этого не произойдет.
Добавляем сахар к ягодам.
Перемешиваем и ставим на умеренный огонь. Доводим до кипения и варим, периодически помешивая, 5 минут.
Затем снимаем с плиты, разливаем по стерилизованным банкам, накрываем стерилизованными крышками и закручиваем.
Переворачиваем банки вверх ногами и ставим на полотенце. Оставляем до полного остывания.
Приятного аппетита!