Клубничная карпатка

Клубничная карпатка

Помните карпатку, рецептом которой я делилась с вами года полтора назад? Тогда этот пирог вызвал большой интерес и очень многие его испекли 🙂 Сейчас, в клубничный сезон, я хочу поделиться с вами рецептом клубничной вариации карпатки. Готовится она так же несложно, но получается более интересной, со своей изюминкой.

Не в сезон вы можете использовать замороженную клубнику — ее нужно будет разморозить и слить жидкость. Кроме того, аналогичный пирог можно приготовить с вишней.

Ингредиенты :

Тесто

  • вода — 250 мл.
  • сливочное масло — 125 грамм
  • щепотка соли —
  • щепотка сахара —
  • пшеничная мука — 180 грамм
  • яйца (у меня яйца С-В — особо крупные — поэтому на фото их всего 4) — 5 шт.

Крем

  • молоко — 350 мл.
  • пшеничная мука — 50 грамм
  • картофельный или кукурузный крахмал — 50 грамм
  • сахар — 150 грамм
  • ванильная эссенция или ванильный сахар — 1 ч.л.
  • клубника — 200 грамм
  • сливочное масло комнатной температуры — 200 грамм
  • сахарная пудра для посыпки верха —

Рецепт приготовления:

Клубничная карпатка

Готовим тесто. Вливаем в кастрюльку воду, кладем соль, сахар и нарезанное на кусочки масло.

Клубничная карпатка

Ставим на средний огонь и готовим, пока масло не растает. Снимаем с огня и вмешиваем муку. Возвращаем на плиту и варим, постоянно мешая, пока тесто не скатается в шар, а на дне не начнет образовываться корочка, около 2-3 минут.

Клубничная карпатка

Снимаем кастрюлю с огня, перекладываем тесто в миску. По одному добавляем яйца, размешивая после каждого до полной однородности лопаткой. Если вы используете стационарный миксер, мешайте на самых низких скоростях. обычный миксер с венчиками не подходит. Постоянно следите за консистенцией — тесто не должно стать слишком жидким. Чтобы подстраховаться, последнее яйцо лучше взбить вилкой и добавлять частями. Тесто должно быть гладким и блестящим.

Клубничная карпатка

Перекладываем тесто на застеленный пергаментом противень и разравниваем в прямоугольник примерно 30*40.

Клубничная карпатка

Отправляем противень с тестом в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем до готовности, около 30-35 минут.

Готовим крем. Отливаем в сотейник 100 мл молока. Добавляем муку и крахмал, тщательно размешиваем до однородного состояния.

Клубничная карпатка

Добавляем оставшееся молоко, сахар и ваниль. Ставим на плиту и на среднем огне, постоянно помешивая, варим до загустения.

Клубничная карпатка

Снимаем с огня и перекладываем в миску.

Клубнику перемалываем блендером.

Клубничная карпатка

Добавляем в заварной крем и хорошенько перемешиваем.

Клубничная карпатка

Накрываем поверхность крема пищевой пленкой, чтобы не заветрился, и даем полностью остыть.

В чаше миксера взбиваем масло до кремообразного состояния. Частями добавляем заварной пудинг, хорошо взбивая после каждого добавления. Крем не будет полностью гладким за счет большого содержания влаги в клубнике, но форму в остывшем состоянии держать будет.

Клубничная карпатка

Готовый остывший заварной корж разрезаем пополам. Одну половину кладем на тарелку, выкладываем сверху крем.

Клубничная карпатка

Накрываем второй половиной.

Клубничная карпатка

Посыпаем сахарной пудрой и отправляем в холодильник на 40-60 минут.

Разрезаем на части и подаем. Из указанных ингредиентов получается 8-10 порций пирога.

Клубничная карпатка

Приятного чаепития!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть