Клюквенный зефир

Клюквенный зефир
Я уже много раз говорила о том, что я не ахти какая сладкоежка и больше люблю мясо, чем сладости. Но когда дело доходит до зефира, мне бывает сложно остановиться 🙂 А уж если зефир домашний — то вообще пиши пропало. Сегодня я решила пополнить коллекцию Вкусного блога новым рецептом зефира — на этот раз клюквенного. Очень вкусного 🙂
Кстати. нежный розовый цвет зефира получается безо всяких там красителей — просто за счет клюквенного пюре в составе.
Ингредиенты на 30-35 штук:
Основа
- яблоко среднее — 2 шт.
- клюква — 200 грамм
- сахар — 650 грамм
- вода — 170 мл.
- агар-агар — 9 грамм
- яичный белок — 1 шт.
- сахарная пудра для посыпки зефира — 150 грамм
Рецепт приготовления:
Яблоки разрезаем пополам, вырезаем сердцевину. Кладем в огнеупорную форму или на противень.

Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем около 15-20 минут, пока яблоки не станут мягкими. Вынимаем и даем немного остыть. Затем выскребаем мякоть из шкурок и перемалываем блендером для однородности.

Клюкву пробиваем блендером.

Кладем в сотейник и доводим до кипения. Снимаем и протираем через сито.
В итоге должно получиться по 125 г яблочного и клюквенного пюре. Соединяем их и остужаем.

Если клюквенное пюре получилось недостаточно густым — немного его увариваем. Но помните, что нам нужно 125 г готового остывшего пюре.
50 г сахара смешиваем с агаром. Отставляем в сторону. Оставшийся сахар смешиваем с водой, ставим на плиту и варим до закипания. Затем при постоянном помешивании тонкой струйкой засыпаем в кипящий сироп смесь агар-агара и сахара. Варим сироп до температуры 110 градусов.

Параллельно в пюре добавляем белок и вбиваем миксером до получения пышной массы.

Не прекращая взбивать, постепенно тонкой струйкой вливаем агарный сироп. Взбиваем до получения массы, похожей на меренгу.

Перекладываем массу в кондитерский мешок с насадкой и отсаживаем зефир на пергаментную бумагу или силиконовый коврик.

Оставляем зефир при комнатной температуре на ночь или хотя бы на 5 часов — за это время он должен заветриться и подсохнуть.
Посыпаем половинки зефира сахарной пудрой, затем снимаем с пергамента и соединяем попарно.

Приятного чаепития!