Классический рецепт сладкой колбасы
Помню как мы ходили от одной мамы к другой и клянчили эту колбасу в обмен на обещание вести себя хорошо, не лазить по деревьям, заборам и крыше беседки. Мамы нашего двора знали, что в любой момент дети могут прийти к ним домой попить воды и не только, на обед или полдник и колбаса должна была быть, в качестве десерта к чаю или молоку. В противном случае будут вздохи, охи и долгие рассказы, что у другой, чьей-то мамы, эта колбаса есть и лучше бы пошли на к ней…. А какой маме это приятно слышать, конечно никакой Поэтому шоколадная колбаса была у всех.
Но, были и те мамы, которые работали, и не успевали/не хотели делать эту колбасу сами, и чтобы хоть как-то избавиться от ноющих детей (особенно чужих), они покупали «магическую» шоколадную колбасу палками и держали ее на верхней полки в холодильнике, чтобы свое чадо не съела ее раньше времени.
Странное было время… и странное и страшное и в тоже время доброе и хорошее. Мало того, что сейчас дети не гуляют во дворах, я даже представить себе не могу, чтоб малышня вот так слонялась по квартирам, как делали это мы.
А еще, вот честно слово, до сих пор не могу понять феномен этой сладости, но мой муж, разбалованный выпечкой и десертами, до безобразия, нет – нет, а попросит приготовить ему на утро «шоколадную колбасу».
Удивительно, правда?
Ингредиенты:
Печенье — 200 гр. (типа Юбилейное)
Орехи грецкие — 80 гр.
Масло сливочное — 100 гр.
Какао — 2 ст. л.
Сахар — 4 ст. л.
Молоко — 3 ст. л.
Сахарная пудра
Приготовление:
1. В сотейнике смешиваем какай, сахар и молоко.
2. Ставим сотейник на маленький огонь и постоянно помешивая дожидаемся полного растворения сахара.
3. Когда сахар растворится снимаем нашу смесь с огня и добавляем к ней сливочное масло порубленное на небольшие кусочки. Перемешиваем. Семь должна стать однородной.
4. Измельчаем печенье в очень мелку крошку. Для этого его можно пропустить через мясорубку, кухонный комбайн или просто положить в пакет и отбить скалкой.
5. Орехи измельчаем, но не очень мелко. Должны остаться крупные кусочки. (я просто поломала их пальцами)
6. Перемешиваем крошку от печенья с орехами и полученную смесь добавляем к шоколадно-масляной массе.
7. Застилаем стол пищевой пленкой.
8. Выкладываем в центр пленку нашу получившуюся шоколадную массу и сворачиваем пленку в виде колбаски.
9. Концы заворачиваем, как у конфеты.
10. Теперь застилаем столь фольгой и заворачиваем нашу «шоколадную конфетку» в нее. Формируем красивую, плотную, правильную форму.
11. Убираем шоколадный батончик в холодильник минимум на 2-3 часа.
Перед подачей обваливаем нашу колбаску в сахарной пудре и нарезаем на кусочки острым ножом.
Приятного аппетита.