Классическая яблочная шарлотка

Классическая яблочная шарлотка

Признаться честно, я никогда не любила шарлотку. Мне просто было невкусно ее есть — непонятное тесто, яблоки, которые я не особенно люблю в печеном виде.

Но я наконец-то нашла простое сочетание теста и яблок, в котором я готова есть шарлотку в неприличных количествах (ага, самое время для находки — когда я изо всех сил стараюсь избегать выпечки в своем рационе 😉 ).

Это классическое бисквитное тесто на белках безо всякой соды или разрыхлителя и кисло-сладкие яблоки. Сейчас это белый налив, чуть позже это будет антоновка и ей подобные сорта.

Ингредиенты на форму 20-23 см:

Основа

  • яйца (белки и желтки отдельно) — 3 шт.
  • сахар — 130 грамм
  • пшеничная мука — 115 грамм
  • ванильная эссенция — 1 ч.л.
  • кисло-сладкое яблоко — 3-4 шт.

Рецепт приготовления:

Классическая яблочная шарлотка

Белки взбиваем с половиной сахара до мягких пиков.

Классическая яблочная шарлотка

Желтки взбиваем с ванильной эссенцией и оставшимся сахаром добела.

Классическая яблочная шарлотка

Соединяем белки с желтками. Постепенно просеиваем муку и замешиваем легкое тесто. Мешаем максимально аккуратно, чтобы выдавить из теста как можно меньше воздуха.

Классическая яблочная шарлотка

Яблоки чистим от кожуры, вырезаем сердцевину. Нарезаем ломтиками, сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не потемнели.

Выкладываем в форму 3/4 теста, поверх него кладем яблоки.

Классическая яблочная шарлотка

Сверху кладем оставшееся тесто и равномерно распределяем.

Классическая яблочная шарлотка

Отправляем в разогретую до 190 градусов духовку и выпекаем до готовности, около 30 минут.

Остужаем и подаем.

Классическая яблочная шарлотка

Приятного чаепития!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть