Классическая яблочная шарлотка
![](http://etalon-it.bigcdn.ru/wp-content/uploads/2020/08/klassicheskaja-jablochnaja-sharlotka-14601f6-450x470.jpg)
Классическая яблочная шарлотка
Признаться честно, я никогда не любила шарлотку. Мне просто было невкусно ее есть — непонятное тесто, яблоки, которые я не особенно люблю в печеном виде.
Но я наконец-то нашла простое сочетание теста и яблок, в котором я готова есть шарлотку в неприличных количествах (ага, самое время для находки — когда я изо всех сил стараюсь избегать выпечки в своем рационе 😉 ).
Это классическое бисквитное тесто на белках безо всякой соды или разрыхлителя и кисло-сладкие яблоки. Сейчас это белый налив, чуть позже это будет антоновка и ей подобные сорта.
Ингредиенты на форму 20-23 см:
Основа
- яйца (белки и желтки отдельно) — 3 шт.
- сахар — 130 грамм
- пшеничная мука — 115 грамм
- ванильная эссенция — 1 ч.л.
- кисло-сладкое яблоко — 3-4 шт.
Рецепт приготовления:
![Классическая яблочная шарлотка](/wp-content/uploads/2020/08/klassicheskaja-jablochnaja-sharlotka-d57e044.jpg)
Белки взбиваем с половиной сахара до мягких пиков.
![Классическая яблочная шарлотка](/wp-content/uploads/2020/08/klassicheskaja-jablochnaja-sharlotka-8d91b0f.jpg)
Желтки взбиваем с ванильной эссенцией и оставшимся сахаром добела.
![Классическая яблочная шарлотка](/wp-content/uploads/2020/08/klassicheskaja-jablochnaja-sharlotka-55c5e83.jpg)
Соединяем белки с желтками. Постепенно просеиваем муку и замешиваем легкое тесто. Мешаем максимально аккуратно, чтобы выдавить из теста как можно меньше воздуха.
![Классическая яблочная шарлотка](/wp-content/uploads/2020/08/klassicheskaja-jablochnaja-sharlotka-c00f236.jpg)
Яблоки чистим от кожуры, вырезаем сердцевину. Нарезаем ломтиками, сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не потемнели.
Выкладываем в форму 3/4 теста, поверх него кладем яблоки.
![Классическая яблочная шарлотка](/wp-content/uploads/2020/08/klassicheskaja-jablochnaja-sharlotka-b01dde5.jpg)
Сверху кладем оставшееся тесто и равномерно распределяем.
![Классическая яблочная шарлотка](/wp-content/uploads/2020/08/klassicheskaja-jablochnaja-sharlotka-02e9a51.jpg)
Отправляем в разогретую до 190 градусов духовку и выпекаем до готовности, около 30 минут.
Остужаем и подаем.
![Классическая яблочная шарлотка](/wp-content/uploads/2020/08/klassicheskaja-jablochnaja-sharlotka-92555a7.jpg)
Приятного чаепития!