Китайцы готовят настольные квантовые компьютеры для школ и колледжей всего по $5000

Оказывается, квантовые компьютеры могут стоить довольно дёшево. Если система D-Wave с 50 кубитами стоит от $10 млн и занимает объём жилой комнаты, то созданные китайской компанией SpinQ Technology из Шэньчжэня квантовые системы занимают на столе минимум места и стоят $5000. Увы, но это не чудо и не революция, хотя своя ниша у предложенных систем есть, и она никем не занята.

Художественное представление работы квантовых систем. Источник изображения: Dmitriy Rybin/Shutterstock

Компьютер SpinQ оперирует всего двумя кубитами и для взломов кодов или суперрасчётов он не пригоден. Но это отличное решение для школ и колледжей, и в этом ему нет равных. Компьютер может выполнять квантовые алгоритмы и предоставлять решения. На нём можно научиться или хотя бы понять, как работают квантовые вычислители, а для кого-то это станет входом в мир «взрослых» квантовых систем, специалистов для которых, скажем прямо, пока не так много.

Первые двухкубитовые квантовые системы SpinQ Gemini компания начала поставлять в прошлом году. Решения были предложены для учебных заведений Канады, Китая и Тайваня. Но цена вопроса оказалась высока — порядка $50 тыс. плюс немаленький вес устройства, который достигал 55 кг. После доработки проекта компания смогла создать очень компактную установку со значительно сниженным весом и стоимостью $5000. Начало поставок новинки ожидается в четвёртом квартале текущего года. Как и первая система, облегчённый «квантовый» десктоп ориентирован на старшеклассников и учащихся колледжей.

В основе квантового компьютера SpinQ лежит давно задействованный в медицине эффект ядерного магнитного резонанса. Облучение радиочастотным излучением определённых веществ меняет направление спинов атомов вещества и это изменение можно уловить. Иначе говоря, прибор позволяет манипулировать спинами атомов в молекулах и позволяет соседним атомам взаимодействовать друг с другом — быть связанными. Для управления спинами (кубитами) система SpinQ подключается к обычному компьютеру, который интерпретирует математический алгоритм в квантовый и возвращает результат взаимодействия кубитов.

Рабочим веществом квантовой системы SpinQ является диметилфосфит — тетраэдрическая молекула, состоящая из одного атома фосфора, одного атома водорода, кислорода и двух групп CH3O. При комнатной температуре — это бесцветная жидкость.

Квантовый двухкубитовый настольный блок компании SpinQ

Квантовый двухкубитовый настольный блок компании SpinQ

Диметилфосфит идеален, потому что атомы фосфора и водорода связаны друг с другом и достаточно близки для взаимодействия, как и могут использоваться независимо. Несколько капель этой жидкости помещены в небольшой герметичный пузырёк в центре мощного магнитного поля. Магнитное поле, что интересно, создаётся с помощью постоянных магнитов и его сила достигает 1 тесла.

Именно отказ от сверхпроводящих электромагнитов и охлаждения позволил создать настолько маленькую квантовую систему, которая не больше современного системного блока. К сожалению, система, скорее всего, не сможет оперировать большим числом кубитов, чем два. Но её цель, повторим, не производительность, а обучение.


Источник

Tags

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть