Киш с лисичками и зеленым луком
Киш с лисичками и зеленым луком
А вот и еще один рецепт с лисичками — последний на ближайшие недели полторы. Но не последний на это лето — а точнее, на то, что от него осталось 🙂
Киш очень вкусный — отличный вариант для сытного завтрака или для перекуса. Можно его даже в ссобойку оформить в контейнер 😉 Вкуснее всего этот пирог в теплом виде, но и после холодильника тоже вполне неплох.
К прочтению:
- Кулинарные основы: Рубленое тесто
Ингредиенты на пирог 26-28 см:
Тесто
- пшеничная мука — 250 грамм
- холодное сливочное масло — 125 грамм
- соль — 1/4 ч.л.
- сахар — 1/4 ч.л.
- ледяная вода (по необходимости и ситуации) — 2-3 ст.л.
Начинка
- лисички — 350 грамм
- крупный пучок зеленого лука — 1 шт.
- полутвердый сыр типа гауды — 100 грамм
- сливки 20-30% жирности — 200 мл.
- яйца — 3 шт.
Рецепт приготовления:
Готовим тесто. Для этого кладем в чашу блендера муку, соль, сахар и нарезанное кубиками холодное масло. Рубим до получения жирной крошки.
Вливаем воду и максимально быстро замешиваем тесто. Месить слишком долго нельзя, иначе масло растает и тесто получится деревянным.
Формируем из тесто шар, заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30-40 минут.
Охлажденное тесто вынимаем из пленки и раскатываем в пласт толщиной 4-5 мм. Кладем в форму (смазывать не нужно), прижимаем пальцами к бортикам. Излишки убираем. Накалываем вилкой.
Кладем на поверхность теста лист фольги, сверху насыпаем груз (фасоль, горох или рис).
Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение 7 минут. Вынимаем, убираем фольгу с грузом, накалываем дно вилкой. Возвращаем форму в духовку и печем еще 5 минут.
Снова вынимаем и оставляем. Духовку не выключаем.
Лисички нарезаем крупно, мелкие оставляем как есть.
Мелко рубим лук.
В сковороде на среднесильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Обжариваем лисички в пару заходов, помешивая, по паре минут на заход. Перекладываем в миску. Добавляем натертый на крупной терке сыр и нарубленный зеленый лук.
Солим по вкусу и перемешиваем. Выкладываем в выпеченную основу.
Для заливки смешиваем венчиком сливки и яйца, солим по вкусу.
Вливаем к начинке в основу киша.
Отправляем в духовку на 30 минут — начинка должна схватиться и слегка зарумяниться.
Подаем киш теплым или полностью охлажденным.
Приятного аппетита!