Киш с кукурузой и помидорами
Киш с кукурузой и помидорами
Киш — это прекрасный вариант для завтрака или легкого обеденного перекуса. Правда, его приготовление занимает слегка многовато времени. Тесто в этом пироге получатся практически как слоеное и при этом не требует больших трудозатрат. Если вы не съели пирог за один раз — его можно разогреть назавтра в духовке, накрыв форму фольгой.
К прочтению:
- Кулинарные основы: Рубленое тесто
Ингредиенты на форму 26 см:
Тесто
- пшеничная мука — 260 грамм
- сливочное масло — 170 грамм
- ледяная вода — 80 мл.
- соль — 1/2 ч.л.
Для начинки и заливки
- сливовые помидоры — 300 грамм
- кукуруза из банки или замороженная — 250 грамм
- сыр типа Российского — 100 грамм
- пшеничная мука — 6 ст.л.
- яйца — 10 шт.
- молоко — 2 стакан
- сметана (жирность не менее 20%) — 2 стакан
- соль — 2 ч.л.
- черный молотый перец — 1 ч.л.
- свежий тимьян (или 1 ч.л. сухого) — 1 ст.л.
Рецепт приготовления:
Готовим тесто. В чашу блендера кладем муку, соль и нарезанное кубиками холодное масло.
Рубим в крошку.
Вливаем ледяную воду и рубим, пока у нас не сформируется вот такое тесто. Оно не должно быть гладким.
Формируем из теста диск, заворачиваем его в пленку и отправляем в холодильник как минимум на 30 минут.
Когда тесто охладится, раскатываем его в круг, на 7-8 см больше в диаметре, чем форма (в данном случае — 26 см, высота бортика — не менее 5 см).
Перекладываем тесто в форму и обрезаем края.
Накалываем тесто вилкой, кладем сверху кусок фольги, на который высыпаем груз (у меня фасоль). Это нужно для того, чтобы основа не вздулась при выпекании.
Ставим форму в разогретую до 190 градусов духовку и печем около 25 минут. Затем убираем груз и печем еще минут 5, пока тесто не станет золотистым.
Пока печется основа, готовим начинку. Помидоры нарезаем на тонкие полукружия.
Сыр трем на крупную терку.
Готовим заливку. В большой миске взбиваем до однородности муку с 2 яйцами, затем добавляем остальные яйца, молоко, сметану, соль, перец и тимьян.
На дно основы кладем помидоры, кукурузу и сыр.
Заливаем заливкой — она может уйти не вся.
Ставим форму в духовку и запекаем, пока заливка не схватится, около 40-50 минут. Остужаем в форме.
Подаем киш теплым или комнатной температуры.
Приятного аппетита!