Кекс со сливами и хрустящим штрейзелем

Кекс со сливами и хрустящим штрейзелем

Наконец-то пошли они — сливы! Люблю их нежно. Особую любовь в своем босоногом детстве я питала к желтым сливам — у бабушки росло целых два таких дерева. И я постоянно лазила на забор повыше, чтобы эти сливы рвать. В продаже желтых слив я не видела ни разу, а жаль — они более сочные и сладкие по сравнению со своими синими и черными родственниками.

Желтых нет — готовим с синими 🙂 И сегодня у нас будет вкуснющий кекс со сливами нового урожая и хрустящим штрейзелем с корицей. Ну просто прелесть, а не кекс 🙂

Ингредиенты на 2 маленькие формы 18*9 см:

Основа

  • сливочное масло комнатной температуры — 100 грамм
  • сахар — 150 грамм
  • яйца — 1 шт.
  • лимонная цедра — 1 ч.л.
  • пшеничная мука — 175 грамм
  • разрыхлитель — 1/2 ч.л.
  • сода — 1/4 ч.л.
  • соль — 1/4 ч.л.
  • сметана — 125 грамм
  • сливы — 300 грамм

Штрейзель

  • пшеничная мука — 75 грамм
  • сахар — 50 грамм
  • сливочное масло — 50 грамм
  • молотая корица — 1/4 ч.л.

Рецепт приготовления:

Кекс со сливами и хрустящим штрейзелем

Готовим штрейзель. Для этого кладем в миску муку, сахар и нарезанное кубиками масло. Растираем до состояния крупной жирной крошки.

Кекс со сливами и хрустящим штрейзелем

Ставим в холодильник.

Готовим тесто для кекса. Масло взбиваем с сахаром до кремообразной консистенции.

Кекс со сливами и хрустящим штрейзелем

Добавляем яйцо и лимонную цедру, взбиваем еще раз. Добавляем половину просеянной с содой, солью и разрыхлителем муки. вымешиваем. Кладем сметану и снова взбиваем. Добавляем остатки мучной смеси и замешиваем тесто.

Кекс со сливами и хрустящим штрейзелем

Кладем тесто в смазанные формы и разравниваем. Сверху кладем сливы (предварительно вынимаем косточки и разрезаем каждую сливу на 4 части).

Кекс со сливами и хрустящим штрейзелем

Посыпаем штрейзелем.

Кекс со сливами и хрустящим штрейзелем

Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до сухой спички, около 45 минут.

Готовые кексы вынимаем из форм, остужаем и подаем.

Кекс со сливами и хрустящим штрейзелем

Приятного чаепития!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть