Кекс со сливами и хрустящим штрейзелем
Кекс со сливами и хрустящим штрейзелем
Наконец-то пошли они — сливы! Люблю их нежно. Особую любовь в своем босоногом детстве я питала к желтым сливам — у бабушки росло целых два таких дерева. И я постоянно лазила на забор повыше, чтобы эти сливы рвать. В продаже желтых слив я не видела ни разу, а жаль — они более сочные и сладкие по сравнению со своими синими и черными родственниками.
Желтых нет — готовим с синими 🙂 И сегодня у нас будет вкуснющий кекс со сливами нового урожая и хрустящим штрейзелем с корицей. Ну просто прелесть, а не кекс 🙂
Ингредиенты на 2 маленькие формы 18*9 см:
Основа
- сливочное масло комнатной температуры — 100 грамм
- сахар — 150 грамм
- яйца — 1 шт.
- лимонная цедра — 1 ч.л.
- пшеничная мука — 175 грамм
- разрыхлитель — 1/2 ч.л.
- сода — 1/4 ч.л.
- соль — 1/4 ч.л.
- сметана — 125 грамм
- сливы — 300 грамм
Штрейзель
- пшеничная мука — 75 грамм
- сахар — 50 грамм
- сливочное масло — 50 грамм
- молотая корица — 1/4 ч.л.
Рецепт приготовления:
Готовим штрейзель. Для этого кладем в миску муку, сахар и нарезанное кубиками масло. Растираем до состояния крупной жирной крошки.
Ставим в холодильник.
Готовим тесто для кекса. Масло взбиваем с сахаром до кремообразной консистенции.
Добавляем яйцо и лимонную цедру, взбиваем еще раз. Добавляем половину просеянной с содой, солью и разрыхлителем муки. вымешиваем. Кладем сметану и снова взбиваем. Добавляем остатки мучной смеси и замешиваем тесто.
Кладем тесто в смазанные формы и разравниваем. Сверху кладем сливы (предварительно вынимаем косточки и разрезаем каждую сливу на 4 части).
Посыпаем штрейзелем.
Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до сухой спички, около 45 минут.
Готовые кексы вынимаем из форм, остужаем и подаем.
Приятного чаепития!