Кекс со сливами и хрустящим штрейзелем
![](http://etalon-it.bigcdn.ru/wp-content/uploads/2020/08/keks-so-slivami-i-hrustjashhim-shtrejzelem-8864714-450x470.jpg)
Кекс со сливами и хрустящим штрейзелем
Наконец-то пошли они — сливы! Люблю их нежно. Особую любовь в своем босоногом детстве я питала к желтым сливам — у бабушки росло целых два таких дерева. И я постоянно лазила на забор повыше, чтобы эти сливы рвать. В продаже желтых слив я не видела ни разу, а жаль — они более сочные и сладкие по сравнению со своими синими и черными родственниками.
Желтых нет — готовим с синими 🙂 И сегодня у нас будет вкуснющий кекс со сливами нового урожая и хрустящим штрейзелем с корицей. Ну просто прелесть, а не кекс 🙂
Ингредиенты на 2 маленькие формы 18*9 см:
Основа
- сливочное масло комнатной температуры — 100 грамм
- сахар — 150 грамм
- яйца — 1 шт.
- лимонная цедра — 1 ч.л.
- пшеничная мука — 175 грамм
- разрыхлитель — 1/2 ч.л.
- сода — 1/4 ч.л.
- соль — 1/4 ч.л.
- сметана — 125 грамм
- сливы — 300 грамм
Штрейзель
- пшеничная мука — 75 грамм
- сахар — 50 грамм
- сливочное масло — 50 грамм
- молотая корица — 1/4 ч.л.
Рецепт приготовления:
![Кекс со сливами и хрустящим штрейзелем](/wp-content/uploads/2020/08/keks-so-slivami-i-hrustjashhim-shtrejzelem-bfe1fe6.jpg)
Готовим штрейзель. Для этого кладем в миску муку, сахар и нарезанное кубиками масло. Растираем до состояния крупной жирной крошки.
![Кекс со сливами и хрустящим штрейзелем](/wp-content/uploads/2020/08/keks-so-slivami-i-hrustjashhim-shtrejzelem-3fdf883.jpg)
Ставим в холодильник.
Готовим тесто для кекса. Масло взбиваем с сахаром до кремообразной консистенции.
![Кекс со сливами и хрустящим штрейзелем](/wp-content/uploads/2020/08/keks-so-slivami-i-hrustjashhim-shtrejzelem-c9638a9.jpg)
Добавляем яйцо и лимонную цедру, взбиваем еще раз. Добавляем половину просеянной с содой, солью и разрыхлителем муки. вымешиваем. Кладем сметану и снова взбиваем. Добавляем остатки мучной смеси и замешиваем тесто.
![Кекс со сливами и хрустящим штрейзелем](/wp-content/uploads/2020/08/keks-so-slivami-i-hrustjashhim-shtrejzelem-ef30232.jpg)
Кладем тесто в смазанные формы и разравниваем. Сверху кладем сливы (предварительно вынимаем косточки и разрезаем каждую сливу на 4 части).
![Кекс со сливами и хрустящим штрейзелем](/wp-content/uploads/2020/08/keks-so-slivami-i-hrustjashhim-shtrejzelem-2a6a82b.jpg)
Посыпаем штрейзелем.
![Кекс со сливами и хрустящим штрейзелем](/wp-content/uploads/2020/08/keks-so-slivami-i-hrustjashhim-shtrejzelem-3eee198.jpg)
Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до сухой спички, около 45 минут.
Готовые кексы вынимаем из форм, остужаем и подаем.
![Кекс со сливами и хрустящим штрейзелем](/wp-content/uploads/2020/08/keks-so-slivami-i-hrustjashhim-shtrejzelem-03ef186.jpg)
Приятного чаепития!