Кекс на шампанском с сушеной клюквой
Кекс на шампанском с сушеной клюквой
Этот рецепт был бы как нельзя более кстати после Нового года — именно в эту пору в хозяйстве остается недопитое шампанское. Хотя такое бывает и посте других праздников. В общем, если вам некуда девать остатки игристого вина — пеките этот кекс.
Он получается чуть плотнее, чем привычные кексы на сметане или большом количестве масла. Но это не портит его вкуса. Попробуйте 😉
К прочтению:
- Бисквитное и кексовое тесто. Базовые правила
Ингредиенты на круглую форму с дыркой 26 см:
Основа
- сливочное масло — 200 грамм
- сахар — 200 грамм
- яйца — 2 шт.
- сухое игристое вино — 200 мл.
- мука — 450 грамм
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- сода — 1/2 ч.л.
- сушеная клюква — 75 грамм
Рецепт приготовления:
Масло взбиваем с сахаром до кремообразного состояния.
По одному добавляем яйца, хорошо взбивая после каждого. Добавляем половину муки, просеянной с разрыхлителем и содой. Перемешиваем до однородного состояния. Вливаем игристое и снова перемешиваем. Добавляем оставшуюся муку и замешиваем тесто.
Добавляем клюкву и перемешиваем.
Перекладываем в смазанную маслом форму и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до сухой спички, около 45-50 минут.
Готовый кекс вынимаем из формы, остужаем и подаем.
Приятного чаепития!