Кекс “Чернослив в шоколаде”
Кекс “Чернослив в шоколаде”
Сколько разных кексов я испекла за свою сознательную и несознательную кулинарную жизнь, посчитать сложно. Но почему-то ни разу мне не пришло в голову соединить шоколадное кексовое тесто с черносливом. Чернослив в шоколаде мне очень нравится. Пусть теперь будет такое сочетание и в кексе 🙂
Если вы не любите чернослив — пеките с крупно нарубленными грецкими орехами. В пропорциях теста при такой замене ничего менять не нужно.
Ингредиенты на форму 11*31 см:
Тесто
- сливочное масло — 180 грамм
- сахар — 150 грамм
- яйца — 2 шт.
- горький шоколад — 75 грамм
- сметана — 75 грамм
- мука — 250 грамм
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- сода — 1/4 ч.л.
- чернослив — 120 грамм
Ганаш
- горький шоколад — 75 грамм
- сливки 33% — 60 мл.
Рецепт приготовления:
Шоколад растапливаем на водяной бане.
Масло взбиваем с сахаром до кремообразной консистенции.
По одному добавляем яйца, хорошо взбивая после каждого. Добавляем растопленный шоколад и снова взбиваем.
Добавляем половину просеянной с содой и разрыхлителем муки, вымешиваем. Добавляем сметану, вымешиваем. Добавляем оставшуюся муку и замешиваем тесто.
Добавляем нарезанный чернослив.
Перемешиваем и выкладываем в смазанную маслом форму. Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до сухой спички, около 40 минут.
Готовый кекс вынимаем из формы и полностью остужаем.
Готовим ганаш. Мелко рубим шоколад. Сливки доводим до кипения и выливаем в шоколад. Даем постоять пару минут, затем перемешиваем.
Покрываем ганашем верх кекса. Посыпаем орехами, вафельной крошкой или, как я, стружкой из белого пористого шоколада.
Ставим кекс в холодильник и даем ганашу застыть.
Приятного чаепития!