Кекс “Чернослив в шоколаде”

”» />

Кекс “Чернослив в шоколаде”

Сколько разных кексов я испекла за свою сознательную и несознательную кулинарную жизнь, посчитать сложно. Но почему-то ни разу мне не пришло в голову соединить шоколадное кексовое тесто с черносливом. Чернослив в шоколаде мне очень нравится. Пусть теперь будет такое сочетание и в кексе 🙂

Если вы не любите чернослив — пеките с крупно нарубленными грецкими орехами. В пропорциях теста при такой замене ничего менять не нужно.

Ингредиенты на форму 11*31 см:

Тесто

  • сливочное масло — 180 грамм
  • сахар — 150 грамм
  • яйца — 2 шт.
  • горький шоколад — 75 грамм
  • сметана — 75 грамм
  • мука — 250 грамм
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • сода — 1/4 ч.л.
  • чернослив — 120 грамм

Ганаш

  • горький шоколад — 75 грамм
  • сливки 33% — 60 мл.

Рецепт приготовления:

Шоколад растапливаем на водяной бане.

Масло взбиваем с сахаром до кремообразной консистенции.

Кекс “Чернослив в шоколаде”

По одному добавляем яйца, хорошо взбивая после каждого. Добавляем растопленный шоколад и снова взбиваем.

Кекс “Чернослив в шоколаде”

Добавляем половину просеянной с содой и разрыхлителем муки, вымешиваем. Добавляем сметану, вымешиваем. Добавляем оставшуюся муку и замешиваем тесто.

Добавляем нарезанный чернослив.

Кекс “Чернослив в шоколаде”

Перемешиваем и выкладываем в смазанную маслом форму. Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до сухой спички, около 40 минут.

Готовый кекс вынимаем из формы и полностью остужаем.

Готовим ганаш. Мелко рубим шоколад. Сливки доводим до кипения и выливаем в шоколад. Даем постоять пару минут, затем перемешиваем.

Кекс “Чернослив в шоколаде”

Покрываем ганашем верх кекса. Посыпаем орехами, вафельной крошкой или, как я, стружкой из белого пористого шоколада.

Ставим кекс в холодильник и даем ганашу застыть.

Кекс “Чернослив в шоколаде”

Приятного чаепития!

 

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть