Картофельные пышки

Картофельные пышки

Вы уж простите, но в ближайшее время я слегка подзавалю вас рецептами выпечки — пеку в последнее время пугающе регулярно, еле успеваем съедать 🙂

Сегодня у нас на повестке для — пышки из дрожжевого теста на основе картофельного пюре. Это прекрасный способ утилизации вчерашнего картофеля. Да, получается очень калорийно, но зато как вкусно… Держите себя в руках и не съешьте столько пышек, сколько съела я (количество не озвучиваю ибо стыдно).

К прочтению:

  • Способы обработки продутов: Жарение во фритюре

Ингредиенты на 20-25 штук:

Основа

  • молоко — 75 мл.
  • сахар — 50 грамм
  • 1/2 ч.л. сухих активных дрожжей или 15 г свежих —
  • однородное теплое картофельное пюре — 170 грамм
  • крупное яйцо — 1 шт.
  • ванильная эссенция — 1 ч.л.
  • мука (может потребоваться больше или меньше в зависимости от характеристик муки) — 350 грамм
  • молотый мускатный орех — 1/8 ч.л.
  • соль — 1/4 ч.л.
  • сливочное масло комнатной температуры — 60 грамм
  • сахарная пудра для посыпки —

Рецепт приготовления:

Картофельные пышки

Дрожжи смешиваем с сахаром и теплым молоком, ставим в теплое место на 15-20 минут.

Картофельные пышки

Смешиваем дрожжевую смесь с картофельным пюре, яйцом и ванильной эссенцией.

Картофельные пышки

Добавляем половину муки, просеянной с солью и мускатным орехом и вымешиваем. Добавляем размягченное масло и еще раз вымешиваем. Постепенно добавляем оставшуюся муку и замешиваем мягкое тесто. Оно будет немного липнуть к рукам, но это нормально.

Картофельные пышки

Накрываем миску с тестом пищевой пленкой или полотенцем и ставим в теплое место подходить. Это может занять от 30 минут до полутора часов, в зависимости от температуры окружающей среды. Тесто должно увеличиться в объеме в полтора-два раза.

Картофельные пышки

Обминаем тесто и перекладываем на присыпанную мукой поверхность. Слегка вымешиваем, добавляя по необходимости муки, чтобы тесто можно было раскатать, но не сделать его крутым.

Раскатываем тесто в пласт толщиной около 7 мм и нарезаем на небольшие прямоугольники (я делала примерно 5*7 см). Нарезанное тесто накрываем полотенцем и даем подойти в течение 20-25 минут.

Картофельные пышки

На среднем огне разогреваем в глубокой посуде растительное масло. Его должно быть столько, чтобы пышки плавали. У меня уходит около 400-500 мл на сотейник с диаметром 24 см.

Партиями жарим пышки с обеих сторон до румяного цвета и готовности. Перекладываем на бумажные полотенца, чтобы впитать лишнее масло, затем посыпаем сахарной пудрой. Полностью остужаем и подаем.

Картофельные пышки

Приятного чаепития!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть