Картофельные ньокки рецепт

Ньокки — это небольшие круглые или овальные итальянские клецки, которые отваривают или запекают. В разных частях Италии ньокки готовят по разным рецептам. В качестве основного ингредиента часто используют картофель, шпинат, тыкву, риккоту, реже хлеб и кукурузную муку. Так, во Франции известно блюдо под названием «gnocchis à la parisienne», которое готовят из заварного теста и подают с соусом бешамель. В Хорватии их подают в качестве первого блюда или гарнира к тушеной говядине, приготовленной в специальном соусе.
У меня в этот раз итальянские картофельные ньокки со сливочным соусом и грибами.

Ингредиенты:

Картофель — 1 кг.

Яйцо — 1 шт.

Соль — 1/2 ч.л.

Мука — 300 гр. (может чуть больше, зависит от картофеля)

Для соуса:

Лук репчатый — 300 гр.

Шампиньоны — 150 гр.

Сливки — 200 гр.

Укроп, петрушка, леуштян, соль, перец по вкусу.

1. Тщательно моем картофель и отвариваем его в мундирах до готовности под крышкой

2. Пока он варится готовим соус.

Чистим репчатый лук, нарезаем его полукольцами и начинаем пассивировать на разогретой и смазанной растительным маслом сковороде.

3. Когда он подрумянится добавляем грибы

4. Жарим ещё пару минут, до готовности грибов, добавляем соль, перец и зелень по вкусу.

Если вы не употребляете сливки, то на этом этапе можно остановиться.    Если же нет, идем дольше. Добавляем сливки, столовую ложку растительного масла, специи и жарим ещё минут 10 до загустения.

Соус готов, отставляем его пока в сторону и приступаем к ньоккам.

6.  Готовый отваренный картофель, чистим и протираем через сито или терку пока он ещё теплый, добавляем к нему яйцо и соль

7. Все тщательно перемешиваем, добавляем просеянную через сито муку и замешиваем не твердое тесто.

8. Разделяем тесто на 8-16 частей и начинаем лепить ньокки. Из шариков раскатываем колбаски длиной 30-40 см. и толщиной примерно 1 см.

9. Для следующего шага необходима специальная доска, которая есть в каждом итальянском доме, но у меня ее нет, поэтому я выходила из положения так, как могла, при помощи вилки.

Нарезаем их на квадратики 2 см. и при помощи вилки делаем на них полосочки.

10. Кипятим воду, солим, добавляем в нее 2-3 сл. ложки растительного масла. Когда вода закипит кидаем в нее ньокки, и ждем пока они всплывут. После того, как ньокки всплывут варим их ещё ровно одну минуту, после чего вылавливаем их шумовкой.

11. После того, как они будут готовы можно сервировать.

P.S.

Но кулинария не была бы кулинарией, если бы в ней не было бы экспериментов.  Так, я решила попробовать готовые сваренные ньокки обжарить в масле на антипригарной сковороде, а затем подать с соусом по вкусу.

Если честно, мне вкус не очень понравился, чем-то напомнил резину, вареные ньокки вкуснее варено-жаренных, но это уже на любителя.

Источник

Tags

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть