Карамельный соус
![](http://etalon-it.bigcdn.ru/wp-content/uploads/2020/08/karamelnyj-sous-9162e74-450x470.jpg)
Карамельный соус
Меня как-то просили дать рецепт карамельного соуса для мороженого и других десертов. Недавно я нашла подходящий и приготовила. Теперь наконец-то делюсь с вами. При комнатной температуре его хорошо использовать как соус, а только из холодильника — как намазку на тосты или булку.
Обнаружилось, что я могу есть этот соус ложками — что с успехом и делала (примерно треть нормы умяла). Интересно — для кого-то из вас он тоже окажется таким же наркотическим? 😉
Ингредиенты на 500 мл баночку:
Основа
- сахар — 200 грамм
- сливочное масло — 150 грамм
- сливки (22-35%) — 125 мл.
Рецепт приготовления:
![Карамельный соус](/wp-content/uploads/2020/08/karamelnyj-sous-bc893f1.jpg)
Кладем сахар в ковшик с толстым дном. Ставим на средний огонь. Постоянно помешивая, доводим до кипения. Варим до тех пор, пока сахар не растворится и масса не станет янтарного цвета.
![Карамельный соус](/wp-content/uploads/2020/08/karamelnyj-sous-3653c19.jpg)
Не снимая ковш с огня, добавляем нарезанное на небольшие кусочки масло и перемешиваем до растворения последнего.
![Карамельный соус](/wp-content/uploads/2020/08/karamelnyj-sous-2d6d2d4.jpg)
Снимаем с огня и тонкой струйкой, непрерывно помешивая, вливаем подогретые сливки. Размешиваем до однородности и гладкости массы.
![Карамельный соус](/wp-content/uploads/2020/08/karamelnyj-sous-9ba83ce.jpg)
Даем соусу остыть до комнатной температуры, затем перекладываем/переливаем в банку, накрываем и ставим в холодильник.
Едим с чем нравится 🙂
![Карамельный соус](/wp-content/uploads/2020/08/karamelnyj-sous-8f57b6a.jpg)
Приятного аппетита!
P.S. Если вы ходите получить соус погуще — добавьте больше масла. В таком случае он будет хорошо мазаться после охлаждения 😉