Карамельный мраморный чизкейк
Карамельный мраморный чизкейк
Сейчас у меня в блоге что-то около полутора десятков рецептов чизкейков. Есть и ванильные, и шоколадные, и фруктово-ягодные. Даже с маком есть. А вот карамельного пока не было. С сегодняшнего дня будет 🙂 Вкусный, нежный. Готовится не сложнее классического «Нью-Йорка».
Карамель в этом чизкейке — не что иное как вареная сгущенка. Поэтому дополнительной мороки с варкой мягкой карамели тут не предвидится.
К прочтению:
- Чизкейки. Особенности приготовления
Ингредиенты на форму 21-23 см:
Основа
- сахарное печенье типа Юбилейного или Слодыча — 120 грамм
- сливочное масло — 60 грамм
Начинка
- творожный сливочный сыр — 600 грамм
- сахар — 150 грамм
- ванильная эссенция — 1 ч.л.
- яйца — 3 шт.
- жирная сметана — 100 грамм
Карамель
- вареная сгущенка — 300 грамм
- яйца — 1 шт.
Рецепт приготовления:
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Печенье размалываем в крошку при помощи блендера.
Добавляем растопленное масло и перемешиваем. Перекладываем в разъемную форму и утрамбовываем по дну (бортики делать не нужно).
Отправляем форму в разогретую до 160 градусов духовку и выпекаем в течение 10 минут. Вынимаем и остужаем.
Сыр взбиваем венчиком с сахаром до однородной гладкой массы. Постепенно добавляем сметану, яйца и ваниль. Стараемся не перевзбить массу — если смесь будет перенасыщена пузырьками воздуха, при выпечке чизкейк может вздуться и треснуть.
Для карамельной массы смешиваем вареную сгущенку с яйцом до однородного состояния.
Сырную начинку выливаем на основу. Сверху ложкой выкладываем карамельную смесь. Берем зубочистку и длаем на поверхности чизкейка разводы.
Ставим форму в разогретую до 160 градусов духовку, на дне которой уже стоит форма с кипятком. Выпекаем чизкейк около часа.
Очень важно не передержать чизкейк в духовке, иначе при охлаждении он может треснуть. Определить готовность торта довольно легко – постучите ложкой по борту формы: у готового чизкейка должна подрагивать только середина (5-6 см в центре).
Готовый чизкейк оставляем на 40 минут в духовке, затем вынимаем и даем остыть при комнатной температуре. После этого ставим в холодильник на 4 часа, а лучше на ночь.
Перед подачей проводим ножом вдоль стенок формы, снимаем бортик и перекладываем чизкейк на блюдо.
Приятного чаепития!