Карамельный мраморный чизкейк

Карамельный мраморный чизкейк

Сейчас у меня в блоге что-то около полутора десятков рецептов чизкейков. Есть и ванильные, и шоколадные, и фруктово-ягодные. Даже с маком есть. А вот карамельного пока не было. С сегодняшнего дня будет 🙂 Вкусный, нежный. Готовится не сложнее классического «Нью-Йорка».

Карамель в этом чизкейке — не что иное как вареная сгущенка. Поэтому дополнительной мороки с варкой мягкой карамели тут не предвидится.

К прочтению:

  • Чизкейки. Особенности приготовления

Ингредиенты на форму 21-23 см:

Основа

  • сахарное печенье типа Юбилейного или Слодыча — 120 грамм
  • сливочное масло — 60 грамм

Начинка

  • творожный сливочный сыр — 600 грамм
  • сахар — 150 грамм
  • ванильная эссенция — 1 ч.л.
  • яйца — 3 шт.
  • жирная сметана — 100 грамм

Карамель

  • вареная сгущенка — 300 грамм
  • яйца — 1 шт.

Рецепт приготовления:

Карамельный мраморный чизкейк

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Печенье размалываем в крошку при помощи блендера.

Карамельный мраморный чизкейк

Добавляем растопленное масло и перемешиваем. Перекладываем в разъемную форму и утрамбовываем по дну (бортики делать не нужно).

Карамельный мраморный чизкейк

Отправляем форму в разогретую до 160 градусов духовку и выпекаем в течение 10 минут. Вынимаем и остужаем.

Сыр взбиваем венчиком с сахаром до однородной гладкой массы. Постепенно добавляем сметану, яйца и ваниль. Стараемся не перевзбить массу — если смесь будет перенасыщена пузырьками воздуха, при выпечке чизкейк может вздуться и треснуть.

Карамельный мраморный чизкейк

 

Для карамельной массы смешиваем вареную сгущенку с яйцом до однородного состояния.

Карамельный мраморный чизкейк

Сырную начинку выливаем на основу. Сверху ложкой выкладываем карамельную смесь. Берем зубочистку и длаем на поверхности чизкейка разводы.

Ставим форму в разогретую до 160 градусов духовку, на дне которой уже стоит форма с кипятком. Выпекаем чизкейк около часа.

Карамельный мраморный чизкейк

Очень важно не передержать чизкейк в духовке, иначе при охлаждении он может треснуть. Определить готовность торта довольно легко – постучите ложкой по борту формы: у готового чизкейка должна подрагивать только середина (5-6 см в центре).

Готовый чизкейк оставляем на 40 минут в духовке, затем вынимаем и даем остыть при комнатной температуре. После этого ставим в холодильник на 4 часа, а лучше на ночь.

Перед подачей проводим ножом вдоль стенок формы, снимаем бортик и перекладываем чизкейк на блюдо.

Карамельный мраморный чизкейк

Приятного чаепития!

 

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть